Свердловская область
30 сентября 2015

Депутаты разрешили Ройзману называться главой Екатеринбурга

Депутаты заксобрания Свердловской области последовали примеру губернатора Евгения Куйвашева и заявили, что принятый ими же недавно закон о запрете главе Екатеринбурга называться главой города нарушает права избирателей. Вместе с тем парламентарии поддержали законопроект, инициированный губернатором, о передаче градостроительных полномочий от администрации города в пользу регионального правительства, что лишает муниципальные власти рычагов давления, а бюджет города – ощутимой доли поступлений.

Комитет заксобрания Свердловской области по местному самоуправлению рекомендовал депутатам отклонить принятый ранее закон, запрещающий главе Екатеринбурга так называться. Заметим, в столице региона глава города, которым является Евгений Ройзман, одновременно является председателем гордумы, и только это наименование парламентарии предложили использовать впредь.

Заметим, закон о переименовании должности градоначальника был принят летом этого года, при этом комитет по местному самоуправлению его поддержал. Однако, после того как решение депутатов обернулось очередным скандалом и обострением отношений области и города, губернатор Евгений Куйвашев наложил на этот закон вето. И только после этого комитет по местному самоуправлению изменил свое решение, обосновав его тем, что закон нарушает права избирателей.

С другой стороны, комитет заксобрания по региональной политике накануне выступил за принятие другого, не менее скандального и противоречивого документа. Речь идет об инициативе отнять у администрации Екатеринбурга градостроительные полномочия в пользу регионального правительства. Сам законопроект был внесен в областной парламент еще на прошлой неделе. Пока еще эти функции выполняет сити-менеджер Александр Якоб.

Напомним, сам Куйвашев процесс перераспределения полномочий в пользу области охарактеризовал как окончание войны области и города. «Времена войн города и области ушли давно, понимаете? Сегодня инструментариев у органов госвласти значительно больше», – заявил он недавно на встрече с парламентариями-единороссами. Комментируя «Клубу Регионов» действия губернатора, источник, знакомый с ситуацией в регионе, заявил: «На самом деле, Куйвашев сказал буквально следующее: «Делайте то, что я хочу, иначе вам будет плохо. Иначе я заберу то, что хочу, а что хочу – вам отдам». При этом собеседник добавил, что совсем недавно областные власти продемонстрировали, что не готовы к новым обязанностям. «Они забирают полномочия по строительству. Но то, как они ими распоряжаются, видно по скандалу со строительством похоронного дома возле морга судмедэкспертизы (получив разрешение областных властей, РПЦ построила похоронный дом, фактически заблокировав проезд на территорию морга – Прим. «КР») – там все конфликты возникли по сути из-за того, что министерство по управлению госимуществом (МУГИСО) вовремя не выполнило свои обязательства», – сказал источник.

Версия для печати