Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 сентября 2015

Депутаты разрешили Ройзману называться главой Екатеринбурга

Депутаты заксобрания Свердловской области последовали примеру губернатора Евгения Куйвашева и заявили, что принятый ими же недавно закон о запрете главе Екатеринбурга называться главой города нарушает права избирателей. Вместе с тем парламентарии поддержали законопроект, инициированный губернатором, о передаче градостроительных полномочий от администрации города в пользу регионального правительства, что лишает муниципальные власти рычагов давления, а бюджет города – ощутимой доли поступлений.

Комитет заксобрания Свердловской области по местному самоуправлению рекомендовал депутатам отклонить принятый ранее закон, запрещающий главе Екатеринбурга так называться. Заметим, в столице региона глава города, которым является Евгений Ройзман, одновременно является председателем гордумы, и только это наименование парламентарии предложили использовать впредь.

Заметим, закон о переименовании должности градоначальника был принят летом этого года, при этом комитет по местному самоуправлению его поддержал. Однако, после того как решение депутатов обернулось очередным скандалом и обострением отношений области и города, губернатор Евгений Куйвашев наложил на этот закон вето. И только после этого комитет по местному самоуправлению изменил свое решение, обосновав его тем, что закон нарушает права избирателей.

С другой стороны, комитет заксобрания по региональной политике накануне выступил за принятие другого, не менее скандального и противоречивого документа. Речь идет об инициативе отнять у администрации Екатеринбурга градостроительные полномочия в пользу регионального правительства. Сам законопроект был внесен в областной парламент еще на прошлой неделе. Пока еще эти функции выполняет сити-менеджер Александр Якоб.

Напомним, сам Куйвашев процесс перераспределения полномочий в пользу области охарактеризовал как окончание войны области и города. «Времена войн города и области ушли давно, понимаете? Сегодня инструментариев у органов госвласти значительно больше», – заявил он недавно на встрече с парламентариями-единороссами. Комментируя «Клубу Регионов» действия губернатора, источник, знакомый с ситуацией в регионе, заявил: «На самом деле, Куйвашев сказал буквально следующее: «Делайте то, что я хочу, иначе вам будет плохо. Иначе я заберу то, что хочу, а что хочу – вам отдам». При этом собеседник добавил, что совсем недавно областные власти продемонстрировали, что не готовы к новым обязанностям. «Они забирают полномочия по строительству. Но то, как они ими распоряжаются, видно по скандалу со строительством похоронного дома возле морга судмедэкспертизы (получив разрешение областных властей, РПЦ построила похоронный дом, фактически заблокировав проезд на территорию морга – Прим. «КР») – там все конфликты возникли по сути из-за того, что министерство по управлению госимуществом (МУГИСО) вовремя не выполнило свои обязательства», – сказал источник.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».