Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
21 марта 2017

Свердловские единороссы заблокировали решение о снижении муниципального фильтра

Оппозиционным парламентариям в заксобрании Свердловской области не удалось добиться снижения до 5% муниципального фильтра при выдвижении на пост губернатора. Претендентам на этот пост придется собрать в свою поддержку голоса как минимум 126 муниципальных депутатов из 55 муниципалитетов региона. По мнению авторов инициативы, снижение фильтра могло бы вернуть хоть какую-то интригу в предстоящую кампанию.

Фракция «Единой России» в заксобрании Свердловской области отказалась поддержать инициативу оппозиционных депутатов по снижению муниципального фильтра для выдвижения на пост губернатора. За пересмотр этой нормы выступили депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Они предлагали снизить фильтр с 7,9% до 5%. По их мнению, снижение фильтра сможет вернуть интерес избирателей к выборам. «Интерес людей к выборам каждый год падает. Давайте хотя бы ради интриги снизим барьер. Всё равно ведь кандидат от ЕР потом выиграет», – приводит слова депутата Евгения Зяблицева «Уралинформбюро».

В ходе дебатов парламентарии также напрямую спросили главу фракции ЕР Виктора Шептия о том, готовы ли муниципальные депутаты от партии власти поддерживать выдвижение оппозиционных кандидатов. На что Шептий заявил, что «вопрос еще не обсуждался».

В итоге дебатов все представители ЕР в региональном парламенте проголосовали против снижения фильтра. Таким образом, кандидатам придется получить в свою поддержку подписи не менее 126 депутатов, представляющих как минимум 55 муниципалитетов региона.

Отметим, что выборы губернатора Свердловской области состоятся в сентябре 2017г. Срок полномочий действующего губернатора Евгения Куйвашева заканчивается в мае 2017г.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.