Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 августа 2017

ЦИК проверит лотерею на выборах губернатора Свердловской области на предмет подкупа

Лотерею среди избирателей в день проведения выборов губернатора Свердловской области собирается устроить Уральская торгово-промышленная палата. Председатель ЦИКа Элла Памфилова уже заявила, что это «смахивает на подкуп избирателей». 7 августа Центризбирком должен приступить к проверке данной инициативы на соответствие закону.

7 августа ЦИК России может приступить к проверке законности проведения лотереи на выборах губернатора в Свердловской области. Ранее стало известно, что в нескольких городах региона Уральская торгово-промышленная палата проведет среди граждан розыгрыш ценных призов, включая автомобили и квартиры. «На первый взгляд это смахивает на подкуп избирателей», – прокомментировала региональную инициативу председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Тогда же она пообещала разобраться с ситуацией «в понедельник», чтобы выяснить, кто инициирует проведение лотереи и как она может быть связана с кандидатами в губернаторы.

Председатель избиркома Свердловской области Валерий Чайников, отвечая на опасения Памфиловой, заявил, что надеется, что лотерея позволит повысить явку на выборы. «Это, наверное, всё-таки больше воспоминания о добрых старых временах, когда день голосования был праздником. Когда были какие-то развлекательные мероприятия. Единственное, хочу сказать, чтобы, во-первых, это никоим образом не было связано с выборами. Во-вторых, не связывалось ни с одним из кандидатов. И, в-третьих, не было связано с голосованием за конкретного кандидата», – подчеркнул Чайников.

Напомним, в выборах губернатора Свердловской области примут участие шесть человек. Это врио главы региона, кандидат от «Единой России» Евгений Куйвашев, депутат областного заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, депутат гордумы Екатеринбурга, кандидат «Зелёных» Константин Киселёв, его коллега от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Дмитрий Сергин, управляющий директор банка, представитель КПРФ Алексей Парфенов и депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин. Также напомним, что все эти кандидаты были зарегистрированы благодаря подписям, отданным за них муниципальными депутатами от ЕР.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.