Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
7 августа 2017

ЦИК проверит лотерею на выборах губернатора Свердловской области на предмет подкупа

Лотерею среди избирателей в день проведения выборов губернатора Свердловской области собирается устроить Уральская торгово-промышленная палата. Председатель ЦИКа Элла Памфилова уже заявила, что это «смахивает на подкуп избирателей». 7 августа Центризбирком должен приступить к проверке данной инициативы на соответствие закону.

7 августа ЦИК России может приступить к проверке законности проведения лотереи на выборах губернатора в Свердловской области. Ранее стало известно, что в нескольких городах региона Уральская торгово-промышленная палата проведет среди граждан розыгрыш ценных призов, включая автомобили и квартиры. «На первый взгляд это смахивает на подкуп избирателей», – прокомментировала региональную инициативу председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Тогда же она пообещала разобраться с ситуацией «в понедельник», чтобы выяснить, кто инициирует проведение лотереи и как она может быть связана с кандидатами в губернаторы.

Председатель избиркома Свердловской области Валерий Чайников, отвечая на опасения Памфиловой, заявил, что надеется, что лотерея позволит повысить явку на выборы. «Это, наверное, всё-таки больше воспоминания о добрых старых временах, когда день голосования был праздником. Когда были какие-то развлекательные мероприятия. Единственное, хочу сказать, чтобы, во-первых, это никоим образом не было связано с выборами. Во-вторых, не связывалось ни с одним из кандидатов. И, в-третьих, не было связано с голосованием за конкретного кандидата», – подчеркнул Чайников.

Напомним, в выборах губернатора Свердловской области примут участие шесть человек. Это врио главы региона, кандидат от «Единой России» Евгений Куйвашев, депутат областного заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, депутат гордумы Екатеринбурга, кандидат «Зелёных» Константин Киселёв, его коллега от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Дмитрий Сергин, управляющий директор банка, представитель КПРФ Алексей Парфенов и депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин. Также напомним, что все эти кандидаты были зарегистрированы благодаря подписям, отданным за них муниципальными депутатами от ЕР.

Версия для печати
Главное