Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
3 августа 2017

ЕР поддержала подписями всех зарегистрированных кандидатов в губернаторы Свердловской области

От 47 до 101 подписи муниципальных депутатов-единороссов в свою поддержку собрали соперники врио губернатора Евгения Куйвашева, зарегистрированные на выборах в регионе. Отметим, согласно региональному закону о выборах, всего они должны были предоставить в избирком от 126 до 132 подписей для прохождения муниципального фильтра. Всего в выборах главы Свердловской области примут участие шесть человек.

Ни один из политиков, зарегистрированных в качестве кандидатов в губернаторы Свердловской области, не смог бы преодолеть муниципальный фильтр без поддержки «Единой России», выяснил «Коммерсант». Избирком выдал удостоверения кандидатов пяти участникам кампании: Дмитрию Ионину («Справедливая Россия»), Константину Киселёву («Зелёные»), Алексею Парфёнову (КПРФ), Дмитрию Сергину (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) и Игорю Торощину (ЛДПР). Врио губернатора Евгений Куйвашев, выдвинутый «Единой Россией», будет зарегистрирован в четверг.

Во всех подписных листах, поданных кандидатами в избирком, издание обнаружило подписи муниципальных депутатов-единороссов. Так, Ионина поддержали 47 представителей партии власти, Торощина – 52, а Парфёнова – 55. 94 представителя ЕР в муниципальных органах законодательной власти подписались за Сергина, а за Киселёва – 101. Куйвашев собрал 121 голос депутатов-однопартийцев. Напомним, для прохождения муниципального фильтра каждый кандидат в губернаторы Свердловской области должен предоставить в избирком от 126 до 132 подписей депутатов всех уровней муниципальной власти региона и глав муниципалитетов, которые должны представлять не менее 75% всех районов и городских округов.

Эксперты признают, что на сегодняшний день практически ни в одном регионе ни один из альтернативных кандидатов не может пройти муниципальный фильтр без поддержки власти. Однако, как отметил политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, «Единая Россия» несет из-за этого репутационные издержки. «Муниципальный фильтр стал серьезным институтом, он регулирует деятельность партийной и в целом политической системы. Но с ним связаны проблемы и риски, в том числе имиджевые. Правящая партия зачастую делегирует подписи муниципальных депутатов представителям оппозиционных партий, те их принимают. Смысл этого решения, конечно, трудно объяснить содержательно», – говорит эксперт.

Версия для печати