Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
27 ноября 2017

Звезда «Уральских пельменей» поддержала Куйвашева в конфликте с рэпером Гнойным

История вокруг высказывания рэпера Гнойного о Екатеринбурге как «столице СПИДа» и ответа губернатора Куйвашева, пригрозившего ему подзатыльником, обрастает новыми поворотами. Позицию губернатора поддержали звезда телешоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова и бард Александр Новиков. На защиту мнения музыканта встала телеведущая Тина Канделаки.

Громкий скандал, разгоревшийся вокруг нашумевшего заявления российского рэпера Гнойного о том, что Екатеринбург – столица СПИДа, получил свое продолжение, сообщает издание «Ведомости Урал». Рэпер в «Твиттере» опубликовал нелестную запись с оценкой слов губернатора Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который также раскритиковал заявление музыканта. «Неплохо так Ройзман на дудочке Куйвашева сыграл. Антихайп», – написал рэпер.

Вслед за Куйвашевым Гнойному решила ответить и звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, которая даже сочинила несколько стихотворных строк:

«Это холодец поэтический, дрожащий всегда практически.

Будет знать теперь мальчишка, как ронять слова

На сцене неаккуратно слишком. Урал погрозил: а-та-та!

Страшно будет, бродский бутер!»

Далее прозой Михалкова отметила, что Гнойный, по ее мнению, «позволил себе лишнего» по отношению к городу, а «губернатор – молодец! Отчитал по-отечески».

На высказывание Гнойного отреагировал и известный уральский бард Александр Новиков. Он назвал рэпера существом, «кривляющимся на подмостках под псевдонимом «Гнойный», и добавил, что в его понимании нормальный человек так не делает. «А потому относиться к его высказываниям надо не как к глумам и кощунам, а как к воплям диковинного проворного дефективного», – заявил Новиков.

После этого теперь уже в защиту Гнойного решила выступить телеведущая и генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

«Бывают люди, которые любят устроить скандал из-за неприятного высказывания, вместо того чтобы подумать, а чем же оно было вызвано», – написала она в своем Telegram, добавив, что фразу рэпера сделали «поводом для истерики». «К сожалению, это не просто глупая прихоть рэпера, а печальная статистика – регион действительно имеет серьезные проблемы с ВИЧ-инфекцией. Но глава города решил обидеться и ответил в «Твиттере» колкой фразой, вместо того чтобы усилить меры по борьбе с распространением вируса», – написала Канделаки.

Напомним, 21 ноября музыкант приехал с концертом в город, чтобы представить публике свой новый альбом. Приветствуя собравшихся на концерт, рэпер сказал: «Рад оказаться в столице СПИДа наконец-то!». На следующее утро Куйвашев на своей странице в «Инстаграме», обращаясь к рэперу, заявил, что за такие слова положен подзатыльник: «С утра прочитал в СМИ: рэпер Гнойный на концерте назвал Екатеринбург «столицей СПИДа…». Соня, по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный. В Екатеринбурге не боятся сказать о том, что другим городам говорить больно. Здесь ценят честность, открытость и не терпят ханжества. И любят хороших поэтов, а не тех, кто поэтом лишь кажется», – написал губернатор.

Добавим, что в ноябре 2016г. управление здравоохранения города заявило, что в Екатеринбурге ВИЧ заражен каждый 50-й житель. Ситуацию с заболеваемостью в городе назвали близкой к эпидемии.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».