Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
13 мая 2019

В Свердловской области жители просят губернатора не взимать с них плату за строительство мусоросортировочного завода

Общественник Максим Куприянов собрал и передал президенту, генпрокурору и губернатору Свердловской области подписи жителей города Серова, которые требуют избавить их от оплаты строительства мусоросортировочного завода. Этот сбор для жителей составляет почти 40% от общего тарифа.

Более 2,3 тыс. подписей собрали жители Серовского городского округа под обращением к Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором требуют исключить инвестиционную составляющую из единого тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов. Сбором подписей занимается общественник Максим Куприянов. 2 тыс. подписей он передал адресатам 6 мая, еще порядка 300 подписей – 9 мая. Останавливаться на этом он не собирается, пишет издание «Глобус».

Под инвестиционной составляющей подразумевается взимание с жителей Серовского городского округа платы за строительство мусоросортировочного завода в Краснотурьинске. Эта плата составляет 323,2 руб., или 38,2% от общего тарифа. Отметим, помимо средств жителей, строительство завода профинансируют местный и областной бюджеты.

О реакции представителей власти на обращение граждан пока не сообщается.

Напомним, новая схема обращения с ТКО в Свердловской области начала действовать с начала 2019г. На территории региона работают три оператора, для которых был установлен максимальный уровень тарифа – от 697 до 845 руб. за кубометр отходов. Недавно в региональном министерстве ЖКХ сообщили, что собираемость платежей за вывоз мусора составляет в среднем 30%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».