Свердловская область
19 января 2009 | Архив

Рабочая встреча с делегацией «Ростехнологии»

Эдуард Россель провёл встречу с делегацией Государственной корпорации «Ростехнологии», в которой приняли участие председатель правительства области Виктор Кокшаров, первый заместитель председателя правительства области, министр науки и промышленности Анатолий Гредин. От ГК «Ростехнологии» в совещании участвовали заместитель начальника департамента корпоративного управления и развития Игорь Рой, начальник управления общего машиностроения Александр Изотов, начальник управления машиностроения Владимир Тихонов, коммерческий директор ОАО «Корпорация «Биотехнологии» Евгений Калиберда.

Были обсуждены вопросы вхождения в ГК «Ростехнологии» ОАО «Егоршинский радиозавод», ЗАО «Автомобили и моторы Урала», ЗАО «Режевской механический завод». Правительство Свердловской области совместно с руководством этих предприятий ищет варианты их эффективного рыночного позиционирования. Было отмечено, что необходимо рассмотреть возможность включения предприятий в состав ГК «Ростехнологии».

Ещё один поднятый в ходе встречи вопрос касался участия ГК «Ростехнологии» в реализации проекта «Русский магний».

Как известно, в Свердловской области ведётся сооружение современнейшего завода по производству рафинированного магния. В 2009 году предстоит завершить строительство первого пускового комплекса завода мощностью 22 тысячи тонн магния в год. При этом запасы сырья практически не ограничены – это будет первое в России производство магния из отходов и отвалов горных работ. Предприятие полностью обеспечено транспортными коммуникациями и энергетическими ресурсами. В настоящее время с участием правительства Свердловской области и ОАО «Ураласбест» создано и зарегистрировано ОАО «Русский магний». Пуск завода позволит увеличить производство российского рафинированного магния в три раза.

Эдуард Россель акцентировал внимание на необходимости ускорить принятие решения о приобретении пакета акций ОАО «Русский магний».

Также обсуждены проекты организации в Свердловской области производства биотоплива – как одного из основных направлений комплексного развития альтернативной энергетики и глубокой переработки древесины.

Губернатор подчеркнул, что Свердловская область является одним из самых привлекательных регионов для инвестиций в проекты по производству биотоплива.

В нашем регионе уже есть три производственные площадки – бывшие гидролизные заводы, на которых созданы объекты инфраструктуры (водозаборы, объекты теплоснабжения, энергоснабжения, подземные сети водоснабжения и канализации). Так, ООО «Лесопромышленная компания Лобва» может поставлять для производства биотоплива с минимальными транспортными издержками не менее 150 тысяч кубометров технологической щепы ежегодно, дополнительно около 30 тысяч кубометров в год можно получать из города Серова от ООО «Уральский лес». Кстати, важным преимуществом инвестиционной площадки в посёлке Лобва является наличие опытных кадров гидролизного производства. Подготовку специалистов всех уровней для предприятия обеспечит один из ведущих отраслевых вузов страны – Уральский государственный лесотехнический университет.

На встрече рассмотрены перспективы включения в ГК «Ростехнологии» ФГУП «Красноуральский химический завод» – это единственное предприятие в Свердловской области, не вошедшее ни в одну из вертикально интегрированных структур.

Также была поднята тема использования потенциала Государственного демонстрационно-выставочного центра «Нижнетагильский институт испытания металлов» в интересах ГК «Ростехнологии».

По итогам визита рабочей группы ГК «Ростехнологии» между корпорацией и правительством Свердловской области подписан протокол, в котором, в частности, отмечено, что в течение месяца будет проанализирована финансово-хозяйственная деятельность вышеуказанных предприятий на предмет целесообразности вхождения в состав Государственной корпорации «Ростехнологии».

midural.ru

Версия для печати
Главное