Михаил Коробельников: Усталость региона от Куйвашева за 13 лет сыграет на руку Паслеру
В Свердловской области начались первые отставки в команде губернатора Евгения Куйвашева, которого сменил Денис Паслер. По мнению политолога, бывшего сотрудника администраций Свердловской области и Екатеринбурга Михаила Коробельникова, отлично знающий регион новый губернатор уже начинает перестраивать систему управления под себя, но делает это осторожно.
– За отставками уже видны контуры кадровой политики Паслера?
– На сегодняшний день известно, что в отставку ушел [руководитель аппарата губернатора] Детченя, которого Куйвашев привез из Тюмени, и отвечавший за социальный блок Креков, но по нему вроде бы были уже опровержения.
Что касается Паслера, то до того, как в 2012 году стать председателем правительства Свердловской области, он был депутатом заксобрания, и те, с кем я там был знаком, его оценивали очень высоко. Когда он стал председателем кабмина, он стал отсекать всех знакомых, что вполне естественно, если ты не хочешь, чтобы старые связи влияли на то, чем ты занимаешься. И он был не самым плохим главой правительства. А за что я лично поставил ему плюс, это за то, что когда он уехал в Оренбург, он пригласил с собой возглавить социальный блок Татьяну Савинову, которая была тогда замначальника горздрава Екатеринбурга и жестко отстаивала позиции города в том числе в диалоге с Паслером. Но она была хорошим менеджером, и приглашение Паслера, несмотря на противоречия, которые были между городом и областью, для меня – индикатор, что он в первую очередь оценивает деловые, а не личные качества.
Паслер не рубит шашкой, он постепенно входит в дела, но он знает область, знает очень многих людей. И у него есть очень большой плюс: после Куйвашева ему управлять будет намного легче, потому что за 13 лет в регионе накопилась усталость от Куйвашева.
– СМИ пишут, что якобы кампанию Паслера будет вести куйвашевский зам Чемезов…
– Чемезов – эффективный замгубернатора, он хорошо проявил себя в этой должности в ХМАО еще при Филипенко. С другой стороны, ситуация, которая сложилась в Берёзовском [где мэр проиграл выборы техническому кандидату – подчиненной, которая отказалась вступать в должность. – Прим. КР], она висит на Чемезове. И во время Куйвашева было несколько подобных всплесков – это Ревда, Уреш, Сухой Лог, Богановичи. По моим личным наблюдениям, Чемезов не сильно управляет ситуацией в муниципалитетах.
– Почему?
– Думаю, у него не хватает ресурсов и авторитета. Работать в муниципалитетах – это же не просто отмашку давать. Здесь каждый муниципалитет связан с определенной группой влияния.
Но Паслер не делает резких шагов. Он постепенно пытается перевести на себя систему управления. Думаю, у него получится.
– Он и отделение ЕР поэтому собирается возглавить? Это важное условие для успешной работы губернатора в Свердловской области?
– Это абсолютно не важно. Но мы же говорим о том, что Паслер хочет контроля, так что это нормальный шаг для контроля над системой управления в ЕР накануне выборов в Госдуму и заксобрание в 2026 году.
– Каков ваш личный прогноз о кадровых изменениях при Паслере?
– Я думаю, что в принципиальных блоках будут изменения. Это социалка, потому что на нее уходят в первую очередь бюджетные деньги, а также промышленность – не знаю, останется ли министром Пересторонин, но какие-то изменения там точно будут. Что касается политического блока, то первых лиц там, может, и поменяют, но сам аппарат работает давно, люди, которые реально занимаются политическими процессами, делают это со времен Росселя, и они встроены в государственную систему управления, они работают на должность, а не на личность.