Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 мая 2015

Клинцевича фактически навязали Островскому – эксперт

Фото: Глеб Щелкунов, "Коммерсант"

По информации СМИ, глава Смоленской области член ЛДПР Алексей Островский предложит единороссу депутату Госдумы Францу Клинцевичу пост сенатора. Политолог Дмитрий Нечаев называет этот союз ЛДПР и ЕР «попыткой скрестить ужа с ежом», «противоестественным партийно-политическим сожительством». Эксперт уверен, что это «мина замедленного действия», которая негативно скажется на обеих партиях и настроит часть элит против губернатора. Островский с помощью этого союза хочет заручиться более серьезной поддержкой ЕР на выборах, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Это объединение говорит о том, что оппозиция фактически перестала существовать, считает политолог Павел Салин.

Врио губернатора Смоленской области Алексей Островский (ЛДПР) может предложить депутату Госдумы от «Единой России» Францу Клинцевичу пойти с ним на выборы в качестве кандидата в сенаторы от исполнительной власти региона, сообщают «Известия».

В ЛДПР подтвердили, что Клинцевич действительно рассматривается как основной кандидат на пост сенатора от исполнительной власти Смоленской области. Сам депутат также сообщил, что, скорее всего, примет предложение Островского, если таковое поступит.

Политолог Дмитрий Нечаев называет союз ЛДПР и ЕР в Смоленской области «попыткой скрестить ужа с ежом», «противоестественным партийно-политическим сожительством». Политолог видит несколько причин, способствовавших данному объединению. Одна из них – недостаточно сильные позиции Островского в регионе. «Нельзя сказать, что срок правления Островского в Смоленской области был успешным. Регион остается проблемным… Если бы у губернатора были серьезные успехи, например, реализованы крупные инвестпроекты, тогда бы вес Островского был бы выше и он мог бы отказаться от каких-то предложений. А я полагаю, что Клинцевич – это предложенная, фактически навязанная кандидатура», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Вторая причина, по словам Нечаева, это желание Островского заручиться более серьезной поддержкой партии власти на предстоящих выборах. И третье: Клинцевич понимает – в Госдуму нового созыва ему не попасть, поскольку идет тренд на омоложение депутатов, а Совет Федерации поможет ему остаться во власти, уверен эксперт.

Между тем, по словам Нечаева, этот союз представляет собой «мину замедленного действия», в первую очередь для самой ЛДПР: «Все увидят, что ЛДПР – партия, отчасти приватизированная политическими оппонентами. Что касается «Единой России», то быть старшим братом и лечь под младшего – это не очень состоятельно. Это породит много вопросов у населения к губернатору. Тем более сейчас, когда стараются рекомендовать местных. Учитывая, что сам Островский – «варяг» и сенатор – «варяг», это настроит определенную часть элит против самого Островского».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов ничего нового в союзе двух партий не видит, поскольку ЛДПР уже не первый год сотрудничает с «Единой Россией». Более того, с точки зрения губернатора, данное объединение, по словам эксперта, выглядит вполне логично. «В Смоленской области у Островского есть достаточно сильная оппозиция, и создание такого союза с «Единой Россией» – это объединение ресурсов, благодаря которому ЕР будет поддерживать Островского на выборах, т.е. для человека его должности оно верно. Потому что Островский – губернатор. Он должен быть человеком системным», – пояснил Фетисов «Клубу Регионов».

Последний год, после присоединения Крыма, партийная система в стране стала подвергаться «значительной эрозии», как таковая оппозиция перестала существовать, потому что в большинстве случаев она поддерживает власть, и особенно это касается ЛДПР, считает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Сейчас всё большую роль приобретает надпартийное движение в поддержку действия власти против цветной революции и всего прочего. Т.е. такое антимайданное крыло в истеблишменте. И Клинцевич к нему принадлежит. Т.е. я полагаю, что это выгодный альянс, и то, что Островский идет в союзе с Клинцевичем, дает ему шанс рассчитывать на еще большую поддержку», – сказал Салин «Клубу Регионов».

Версия для печати