Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2015

Островский – кандидат в проигравшие губернаторы

Фото: smolensk.rusplt.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты ожидают, что на выборы губернатора Смоленской области Алексей Островский, поддержанный ЛДПР и «Единой Россией», пойдет в окружении технических кандидатов. Таким образом он попытается максимально облегчить себе дорогу к посту главы региона, где варяги практически никогда не побеждали. Но даже те, кто обещает дать Островскому решительный бой, на выборы идут без особого энтузиазма. Первый секретарь обкома КПРФ, где кандидата выдвинули накануне, сам не является сторонником «хождения коммунистов в губернаторы», а потенциальный кандидат от «Справедливой России» не мог представить своего участия в кампании «и в кошмарном сне».

Решение смоленского обкома КПРФ выдвинуть своим кандидатом в губернаторы Николая Кузнецова – заместителя по культуре действующего губернатора Алексея Островского опрошенные «Клубом Регионов» расценили как желание последнего максимально расчистить себе путь ко второму сроку. Заявления самого Кузнецова, который обещает вести против своего начальника реальную борьбу, кажутся им неубедительными.

Как трудно быть варягом

Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков подобный предвыборный расклад объясняет тем, что «позиции Островского не такие уж и сильные». Поляков обратил внимание на то, что в Смоленской области «в принципе не очень любят варягов». «Даже прошлые выборы в Госдуму показывали, что туда приходили варяги с огромными деньгами и проигрывали людям, которые практически кампанию не вели», – привел он пример. В таких же условиях свою первую кампанию придется вести и Островскому, который своим первым сроком обязан назначению из федерального центра. Именно поэтому губернатор «переживает и испытывает неуверенность», несмотря даже на то, что выборы региональных глав в России проходят пока по референдумному типу, отметил Поляков.

В то же время политтехнолог считает, что в процессе нивелирования свободных выборов на муниципальном уровне, губернаторские выборы приобретают особый интерес в глазах избирателей. «Это может сыграть злую шутку с некоторыми губернаторами. И Островский – один из них», – заявил Поляков. Эксперт не стал делать прогнозов по итогам выборов в Смоленской области, но подчеркнул: «Если у нас случится первое неизбрание назначенного губернатора в этом избирательном цикле, то вероятность того, что это будет именно Островский, достаточно высока».

Доктор политических наук, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев считает предвыборную ситуацию в Смоленской области совершенно особенной по сравнению со всеми остальными регионами. «Это комичный сценарий проведения избирательной кампании», – сказал политолог, отметив, что Островский попал в «крайне сложную ситуацию». В первую очередь, поясняет эксперт, Островский как варяг не имеет серьезных корней внутри провинциальной региональной элиты, в которой неформальные связи играют огромное значение. При этом «разочарование [от действий губернатора] среди элиты, которая знает и понимает ситуацию в области, весьма серьезно. И эта элита сейчас ждет, когда Островского ощутимо смогут потрепать в рамках этой избирательной кампании». С другой стороны, несмотря на публичную поддержку «Единой России», Островский как представитель ЛДПР, не может рассчитывать на то, что партия власти будет работать на него в полную силу, «со всеми сателлитами и партнерами», подчеркнул эксперт.

«Таким образом, если с согласия политического центра на выборы допустят сильного кандидата, то за его [Островского] политическое будущее я бы не ручался. Поэтому и идут на выдвижение кандидаты, которые априори слабы, и понятно, что окружение Островского, те, кто разрабатывает его стратегию, понимают, что на эту роль нужно выбирать человека даже не второго, а третьего эшелона», – представил свое видение ситуации Нечаев. Он добавил, что единственная причина, по которой федеральный центр до сих пор удерживает Островского у власти – это «желание показать по внешнему периметру, что у нас есть губернатор, который принадлежит к другой политической партии».

Борьба за власть без особого энтузиазма

Об игре в поддавки со стороны КПРФ говорит депутат горсовета Смоленска, представитель «Справедливой России» Сергей Лебедев. «Кузнецов – технический кандидат. Человеку 66 лет, он замгубернатора, член коалиционного правительства. Ему, скорее всего, обещана та же должность, если он выступит в качестве технического кандидата, – сказал Лебедев. – У Островского есть договоренность с коммунистами: раздаются некие посты, производится обмен должностей на лояльность. Также у Островского существует договоренность с Партией пенсионеров по техническому кандидату». Лебедев также рассказал «Клубу Регионов», что «с вероятностью в 90%» кандидатом в губернаторы от эсеров будет именно он. «Но мне это не надо. Я не собирался. Мне и в кошмарном сне не могло это присниться», – признался он. Свое согласие выдвинуть кандидатуру он объяснил просьбами от представителей «бывшей элиты» региона. «Я не могу сказать, будет борьба серьезной или несерьезной, но я настроен серьезно. Я не горел желанием участвовать в этом шоу, но в поддавки играть не собираюсь. Сможем убедить людей проголосовать за нас – хорошо. Не сможет – ну как программу минимум обозначим список мероприятий, которыми надо в первую очередь заниматься, пока область окончательно не рухнула на колени», – сказал Лебедев.

Коммунисты между тем заявляют, что также намерены серьезно бороться за губернаторство. Первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной думе Валерий Кузнецов заявил «Клубу Регионов»: «Какую бы кандидатуру мы ни избрали, нам все равно приписали бы, что мы играем в поддавки. Но те, кто считает, что Николай Михайлович [Кузнецов] будет просто изображать борьбу, не правы. Так просто не получится. Мы работаем на победу. Но мы не будем, как некоторые соперники, строить свою кампанию на огульной критике». Впрочем, первый секретарь обкома заявил, что не является сторонником «хождения коммунистов в губернаторы». Свою позицию он пояснил тем, что «если исполнительная власть не санкционирована Кремлем, есть слишком много рычагов, чтобы смять эту фигуру». В то же время, как следует из слов Кузнецова, коммунисты осознают, что в Смоленской области пока санкционирован только кандидат от ЛДПР.

Версия для печати