Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
10 декабря 2018

Смоленская область – флагман в развитии поискового движения

Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева считает Смоленскую область «флагманом» в развитии поискового движения. Этот регион стал первым, где координатор областных поисковиков Нина Куликовских получила статус советника губернатора Алексея Островского. Накануне в Смоленске прошло торжественное собрание, посвященное 30-летию Поискового движения России.

Смоленская область является примером для других регионов в развитии поискового движения, сказал на торжественном собрании в администрации региона, посвященном 30-летию Поискового движения России, его исполнительный директор Игорь Долгов. «Смоленское региональное отделение – одно из сильнейших в стране. И это не просто слова для торжественного собрания. Не зря именно Смоленщина стала одним из первых регионов, где были организованы первые Всесоюзные Вахты Памяти», – отметил Долгов. В этом он отметил заслугу руководителя региональных поисковиков Нины Куликовских и губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Глава региона поблагодарил участников поискового движения, он обратил внимание, что достижения смоленского отделения не раз получали высокую оценку со стороны Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Островский также заявил, что горд тем, что шесть лет назад руководитель поискового объединения «Долг» Нина Куликовских приняла предложение стать его советником. Он пообещал, что и дальше будет поддерживать поисковое движение в регионе по мере сил.

Нина Куликовских в беседе с «Клубом Регионов» рассказала, что Островский предложил ей стать советником во время их первой встречи, и это была целиком его инициатива. «Он сумел оценить, довериться нам, авансом признать наш авторитет. Я тогда подумала, что такая практика распространяется не только на нашу общественную организацию, но на самом деле таких внештатных советников у него всего двое – я и Александр Культяпкин, атаман Смоленского казачьего войска. И таких примеров по стране больше не было», – рассказала собеседница. На сегодняшний день советник, представляющий поисковиков, есть еще только у губернатора Костромской области. «И это только потому, что у нас было личное общение с ним, – отметила Куликовских. – И руководитель поисковиков из Костромы до сих пор мне за это благодарен, потому что, по его словам, работается теперь совсем по-другому». Руководитель «Долга» пояснила, что статус советника губернатора очень помогает в переписке с губернаторами других регионов и административными структурами, когда нужно найти следы родственников поднятых солдат, организовать погребение бойцов, получить содействие муниципальных властей для организации воинских захоронений и так далее. При этом внутри самой Смоленской области статус советника, по словам Куликовских, был важен лет пять назад, а сейчас признание со стороны региональных властей распространяется на все остальные уровни. «Хотя многие муниципальные главы, думаю, искренне поддерживают эту работу и понимают ее значимость», – добавила она.

Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева заметила, что Смоленская область уникальна еще и тем, что там долгое время работает центр «Долг» в Вязьме, что позволило вести не только поисковые работы, но еще и собирать архив, организовать «народно-государственный музей», востребованный у молодежи и туристов. Кроме того, многие годы в регионе проводится учебно-тренировочная Вахта памяти, имеющая международный статус, которая была включена в государственный план мероприятий в честь 75-летия Победы. «Так что мы действительно можем говорить, что Смоленская область – это один из наших флагманов в развитии поисковой работы», – сказала Цунаева. Поддержка поискового движения со стороны губернатора – важный фактор такого успеха, продолжает член ОП: «Поисковики выполняют государственную задачу, и без связки с органами исполнительной власти добиться окончательного результата трудно. На полях сражений мы работаем как общественная организация, но затем все процедуры, связанные с захоронением, увековечиванием памяти, устройством воинских захоронений, – это все зона ответственности органов местного самоуправления и региональных властей. Так что поддержка на таком уровне имеет очень большое значение, и мы рады, что в Смоленской области она есть. И это не поддержка от случая к случаю или от даты к дате, а системная поддержка на протяжении многих лет».

Добавим, в поисковое объединение «Долг» входят 70 отрядов общей численностью более 2 тыс. человек. С 80-х гг., когда в регионе начало действовать поисковое движение, там нашли более 5 тыс. воинов и установили сотни родственников погибших солдат, ежегодно в регионе проходят торжественные погребения от 2,5 до 3 тыс. бойцов. В области у поисковых отрядов есть даже свой праздник – День смоленских поисковиков, который ежегодно отмечается 18 февраля, в день почитания Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Руководитель поискового отряда «Комбат» Духовщинского района Смоленской области, военком Александр Чернышев считает, что поддержка движения со стороны региональных властей зависит в первую очередь от личности губернатора. Сам он знает регионы, «где не очень хорошо относятся к поисковикам и строят им всяческие препоны, где, чтобы выехать в простую однодневную экспедицию, нужно пройти столько согласований, что у людей просто руки опускаются». «А у нас все налажено, губернатор сам участвует, весной он приезжал на Вахту памяти в Духовщине, общался с нами. Со стороны губернатора к нам прекрасное отношение», – рассказал Чернышев. Однако, по его словам, поисковикам важна поддержка не только со стороны властей, но также коммерческих организаций и самих жителей, на пожертвования которых, в том числе родственников найденных солдат, приобретаются металлоискатели, палатки, другое оборудование для поисковых работ. Средства, по его словам, необходимы и для развития новых направлений, например, для работы с документами, уточнения воинских списков в сезоны, когда непосредственные поиски на местах сражений приостанавливаются.

Версия для печати