Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
23 октября 2018

В Смоленской области установили монумент на месте Дуровского концлагеря

Фото: admin-smolensk.ru

В деревне Дурово Смоленской области открыли мемориальный камень в память о погибших в местном концлагере, который располагался там с 1941 по 1943г. В торжественной церемонии принял участие губернатор Алексей Островский, который несколько месяцев назад поддержал инициативу местной жительницы увековечить память тех, кто был убит под Дурово.

В Смоленской области в деревне Дурово (Сафоновский район) установили мемориальный камень в память о погибших узниках концентрационных лагерей. В этом месте с 1941 по 1943г. находился концлагерь, где были убиты около 1,7 тыс. человек.

В церемонии открытия мемориала принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский. Сам камень и стоящий рядом с ним крест появились в Дурово благодаря инициативе местной жительницы, студентки СмолГУ Дарьи Бибиковой, которая обратилась с идеей увековечить память об узниках Дуровского концлагеря к главе региона. К установке камня также присоединились участники автопробега «Дорога памяти». Бибикова от лица односельчан поблагодарила губернатора и всех неравнодушных, кто помог воздвигнуть монумент. Среди них было и немало местных жителей, которые приняли участие в благоустройстве территории вокруг камня и стоящего рядом с ним креста.

Островский, обращаясь к тем, кто пришел отдать дань памяти погибшим в годы ВОВ, отметил, что ранее благодаря усилиям районных властей был создан достойный мемориальный комплекс. «Вместе с тем я не мог пройти мимо инициативы молодежи, студентов, не мог закрыть глаза на их начинание, и считаю правильным, что непосредственно на месте, где находился концлагерь, теперь тоже установлен мемориальный знак. Верю, что сюда будут приходить люди разных поколений и что народная тропа к этому святому месту не зарастет», – сказал губернатор.

Напомним, в феврале 2018г. «Клуб Регионов» сообщал об инициативе Островского создавать в Смоленской области «Островки памяти», где можно возложить цветы в память о солдатах и жертвах войны. Планировалось, что создавать эти «островки» будут школьники – участники социально-образовательного проекта Совфеда «Эколята». Первый такой «Островок памяти, мужества и славы», который представляет собой камень с закрепленной на нем табличкой, был установлен уже 7 мая в Смоленске на проспекте Гагарина – бывшем Киевском шоссе, которое было одним из направлений, по которому в 1941г. в город продвигались солдаты гитлеровской армии и где защитники Смоленска вступили с ними в сражение.

Версия для печати