Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
13 сентября 2019

Эксперт: смоленский губернатор Островский не соответствует новой кадровой политике Кремля

На фото: Алексей Островский
Фото: smolensk-i.ru

Губернатор Смоленской области Алексей Островский может быть отправлен в отставку накануне выборов 2020г., сообщают Telegram-каналы и допускает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Политолог Андрей Тихонов видит несколько причин для досрочной отставки Островского: губернатор от ЛДПР не соответствует новой кадровой политике Кремля, который, похоже, больше не намерен создавать представителям системной оппозиции привилегированные условия в регионах.

Второй срок может стать последним для губернатора Смоленской области Алексея Островского, полномочия которого истекают в 2020г. О возможной замене смоленского губернатора недавно заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в число будущих губернаторов-отставников Островского включают различные Telegram-каналы.

Комментируя эти прогнозы «Клубу Регионов», политолог Андрей Тихонов высказал мнение, что в преддверии выборов-2020 администрация президента значительно обновит губернаторский корпус, как она сделала это в 2019г., и Островский вполне может лишиться своего поста.

По словам эксперта, смоленский губернатор не отвечает новым принципам отбора глав регионов, на которых ложится ответственность за реализацию национальных проектов. «Островский пришел на губернаторскую должность из Государственной думы, а новые назначения происходят не из депутатского корпуса – это в основном люди, имеющие серьезный управленческий опыт в бизнесе или государственных структурах. У Островского такого опыта нет, а его назначение было связано с политическими моментами – надо было отдать регион одной из системных оппозиционных партий. Но сейчас политику расторговывания регионов не осуществляют. Об этом, в частности, заявил [секретарь генсовета «Единой России»] Андрей Турчак, когда сказал, что партия не будет расторговывать округа с ЛДПР и будет бороться за победу на всех территориях», – напомнил политолог.

Тихонов добавил, что «Единая Россия» напрямую не участвует в назначениях губернаторов, но из слов Турчака можно сделать вывод о том, что федеральная власть в принципе не собирается создавать для системной оппозиции привилегированные условия, учитывая не очень позитивный опыт правления самого Островского и губернаторов от системной оппозиции, которые выиграли выборы в 2018г. «Особенно по Владимирской области видно, что представители ЛДПР не справляются с возложенными на них задачами, и давать им карт-бланш не имеет смысла», – обратил внимание Тихонов. Также он считает, что федеральный центр не собирается договариваться с ЛДПР и из-за поведения ее лидера Владимира Жириновского, который в жесткой форме раскритиковал власти Санкт-Петербурга и ставленника партии Олега Капитанова, который отказался от участия в выборах губернатора после того, как принял предложение врио главы города Александра Беглова возглавить в Смольном комитет по межнациональным отношениям. «Жириновский продемонстрировал себя как неконструктивный политик, и ставить его человека на какой-то регион было бы не вполне разумно», – резюмировал политолог.

Версия для печати