Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
14 января 2020

Политтехнолог Поляков: не думаю, что губернаторство Островского продолжится

На фото: Алексей Островский
Фото: rabochy-put.ru

О планах КПРФ выставить на выборах губернатора Смоленской области сильного кандидата заявил экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии Николай Платошкин. Он подчеркнул, что «красные преисполнены решимости не пустить» действующего главу региона Алексея Островского на новый срок. Политтехнолог Сергей Поляков считает, что при наличии «внятного кандидата» КПРФ может «дать серьезный бой и даже победить». При этом Поляков сомневается, что федеральный центр согласует выдвижение Островского на новый срок из-за его низкого рейтинга и невысокого уровня социально-экономического развития региона.

Экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин заявил о планах коммунистов включиться в борьбу за пост губернатора Смоленской области. По его словам, «красные преисполнены решимости не пустить» действующего главу региона Алексея Островского на новый срок. «Ведь Смоленский авиазавод почти убит. Теперь идут увольнения на последнем в России предприятии по огранке алмазов «Кристалл». Красные выдвинут в Смоленской области сильного кандидата», – написал Платошкин в соцсети «ВКонтакте»

При этом он уверен, что Островского, который является членом ЛДПР, на выборах губернатора также поддержит «Единая Россия».

Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков считает, что у КПРФ есть шанс всерьез побороться за пост губернатора Смоленской области: «В свое время, когда было актуально такое понятие, как «красный пояс», Смоленская область была одним из сильных звеньев этого пояса. Тем более что под руководством Островского Смоленская область продолжает деградировать, уровень социально-экономического развития региона нельзя назвать высоким. Коммунисты в Смоленской области на выборах в конце 90-х гг. чувствовали себя уверенно. Если на выборах губернатора коммунисты действительно выставят внятного кандидата, например, того же Платошкина, то у них есть шансы дать серьезный бой и даже победить».

При этом Поляков считает, что коалиции ЕР и ЛДПР на выборах губернатора Смоленской области может не быть, поскольку он не думает, что «губернаторство Островского продолжится». По словам эксперта, серьезных аргументов, которые бы говорили в пользу сохранения действующим главой региона своего поста, нет. «Каких-то факторов за сохранение Островским своего поста я не вижу. Аргументов против много. Нет впечатляющих результатов деятельности губернатора, промышленность постепенно разваливается, люди уезжают, личный рейтинг Островского оставляет желать лучшего. Кроме того, в настоящий момент в губернаторском корпусе сразу трое представителей ЛДПР. То есть у этой партии самое большое представительство в губернаторском корпусе среди оппозиции. Я думаю, что это не отражает реальный электоральный расклад и это не укрепляет позиции Островского», – сказал Поляков.

Добавим, что сам Островский ранее заявлял, что примет участие в выборах главы региона, если его поддержит президент Владимир Путин. При это он добавил, что способен выиграть выборы губернатора в первом туре.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.