Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 декабря 2019

Политолог Тихонов: интеграция России с Белоруссией может повлиять на будущее смоленского губернатора

На фото: Алексей Островский
Фото: admin-smolensk.ru

В ходе своей пресс-конференции губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что считает преждевременным вопрос об участии в выборах в 2020г. По мнению экспертов, это говорит о том, что вероятность смены главы региона существует. В то же время они отмечают, что недавняя встреча президента Владимира Путина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского говорит о возможности, что губернатор от этой партии, которым является Островский, может получить поддержку главы государства. В то же время политолог Андрей Тихонов считает, что на решение о будущем губернатора Смоленской области могут повлиять интеграция России и Белоруссии, поскольку этот регион играет ключевую роль в этих процессах.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский не дал однозначного ответа относительно своего участия в будущих выборах главы региона. «Я считаю себя человеком команды президента, буду руководствоваться его решением. Если Владимир Владимирович меня поддержит, пойду на выборы. Видя отношение к себе большинства смолян, зная социологию, смею предположить, что выиграю в первом туре», – сказал Островский в ходе своей пресс-конференции.

Напомним, что его полномочия заканчиваются осенью 2020г.

Политолог Андрей Тихонов считает, что не стоит всерьез относиться к заявлениям Островского о его рейтингах, поскольку «каждый губернатор у нас заявляет, что его поддерживает население». Эксперт подчеркнул, что ключевым фактором в губернаторском будущем Островского будет решение президента. «И, судя по недавней встрече Путина с Жириновским, где президент высоко оценил деятельность лидера ЛДПР на благо государства, ЛДПР будет сохранена как одна из ведущих политических сил в стране, и губернатор от этой партии имеет возможность получить доверие главы государства. Ранее, когда Жириновский жестко реагировал на критику губернаторов от партии, казалось, что ЛДПР уходит в жесткую оппозицию. В такой ситуации Островский вряд ли смог бы рассчитывать на поддержку президента. Но сейчас ситуация, как мы видим, поменялась. Доверие к ЛДПР есть, и не исключено, что будет принято решение, что Островский пойдет на выборы с поддержкой президента. Без поддержки Путина он вряд ли такое решение примет, поскольку уже встроен в систему», – отметил Тихонов.

В то же время он отмечает сложность прогнозирования будущего Островского, учитывая ставку администрации президента на технократов и происходящие интеграционные процессы с Белоруссией: «Сейчас идет упор на технократизм, на управленческие качества, а Островский – именно политическая фигура, а не управленческая. Кроме того, Смоленская область – пограничный регион и ключевой субъект в плане интеграции с Белоруссией. Поэтому, если интеграционные процессы с Белоруссией будут укрепляться, то в Смоленской области нужен будет более мощный руководитель».

Добавим, что в рамках пресс-конференции Островский также заявил, что считает вопрос о своем участии в выборах преждевременным. Такой ответ, по мнению Тихонова, говорит о неуверенности губернатора в своей политической судьбе: «В некоторых регионах уже развернуты штабы по подготовке к губернаторским выборам. Сейчас принято уже за год до выборов начинать работу. Если Островский даже не делает вид, что ему оказали доверие, значит, он сомневается, и вероятность смены губернатора есть. При решении будущего губернатора Смоленской области федеральный центр будет оценивать реализацию нацпроектов в регионе, доверие населения к руководителю, экономическую ситуацию и работу по повышению инвестпривлекательности региона».

Напомним, что Островский уже участвовал в выборах губернатора Смоленской области в 2015г. Тогда он набрал 65,18%.

Версия для печати