Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
13 декабря 2019

Политолог Тихонов: интеграция России с Белоруссией может повлиять на будущее смоленского губернатора

На фото: Алексей Островский
Фото: admin-smolensk.ru

В ходе своей пресс-конференции губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что считает преждевременным вопрос об участии в выборах в 2020г. По мнению экспертов, это говорит о том, что вероятность смены главы региона существует. В то же время они отмечают, что недавняя встреча президента Владимира Путина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского говорит о возможности, что губернатор от этой партии, которым является Островский, может получить поддержку главы государства. В то же время политолог Андрей Тихонов считает, что на решение о будущем губернатора Смоленской области могут повлиять интеграция России и Белоруссии, поскольку этот регион играет ключевую роль в этих процессах.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский не дал однозначного ответа относительно своего участия в будущих выборах главы региона. «Я считаю себя человеком команды президента, буду руководствоваться его решением. Если Владимир Владимирович меня поддержит, пойду на выборы. Видя отношение к себе большинства смолян, зная социологию, смею предположить, что выиграю в первом туре», – сказал Островский в ходе своей пресс-конференции.

Напомним, что его полномочия заканчиваются осенью 2020г.

Политолог Андрей Тихонов считает, что не стоит всерьез относиться к заявлениям Островского о его рейтингах, поскольку «каждый губернатор у нас заявляет, что его поддерживает население». Эксперт подчеркнул, что ключевым фактором в губернаторском будущем Островского будет решение президента. «И, судя по недавней встрече Путина с Жириновским, где президент высоко оценил деятельность лидера ЛДПР на благо государства, ЛДПР будет сохранена как одна из ведущих политических сил в стране, и губернатор от этой партии имеет возможность получить доверие главы государства. Ранее, когда Жириновский жестко реагировал на критику губернаторов от партии, казалось, что ЛДПР уходит в жесткую оппозицию. В такой ситуации Островский вряд ли смог бы рассчитывать на поддержку президента. Но сейчас ситуация, как мы видим, поменялась. Доверие к ЛДПР есть, и не исключено, что будет принято решение, что Островский пойдет на выборы с поддержкой президента. Без поддержки Путина он вряд ли такое решение примет, поскольку уже встроен в систему», – отметил Тихонов.

В то же время он отмечает сложность прогнозирования будущего Островского, учитывая ставку администрации президента на технократов и происходящие интеграционные процессы с Белоруссией: «Сейчас идет упор на технократизм, на управленческие качества, а Островский – именно политическая фигура, а не управленческая. Кроме того, Смоленская область – пограничный регион и ключевой субъект в плане интеграции с Белоруссией. Поэтому, если интеграционные процессы с Белоруссией будут укрепляться, то в Смоленской области нужен будет более мощный руководитель».

Добавим, что в рамках пресс-конференции Островский также заявил, что считает вопрос о своем участии в выборах преждевременным. Такой ответ, по мнению Тихонова, говорит о неуверенности губернатора в своей политической судьбе: «В некоторых регионах уже развернуты штабы по подготовке к губернаторским выборам. Сейчас принято уже за год до выборов начинать работу. Если Островский даже не делает вид, что ему оказали доверие, значит, он сомневается, и вероятность смены губернатора есть. При решении будущего губернатора Смоленской области федеральный центр будет оценивать реализацию нацпроектов в регионе, доверие населения к руководителю, экономическую ситуацию и работу по повышению инвестпривлекательности региона».

Напомним, что Островский уже участвовал в выборах губернатора Смоленской области в 2015г. Тогда он набрал 65,18%.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.