Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
12 февраля 2020

Депутат Лебедев: подвешенность губернатора Островского сказывается на настроениях смоленских элит

На фото: Алексей Островский
Фото: admin-smolensk.ru

В рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» губернатор Смоленской области Алексей Островский попал в число руководителей с высоким риском отставки. Среди причин его нахождения в аутсайдерах – приближающийся срок окончания полномочий и региональные конфликты. Депутат Смоленской облдумы Сергей Лебедев считает, что нерешенный до сих пор вопрос о будущем Островского снижает его устойчивость в глазах элит и населения. Эксперт также не исключает, что скрытый конфликт ЕР с губернатором может выйти в публичную плоскость: «Поскольку точка кипения близка».

Шестой рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» опубликовал холдинг «Минченко Консалтинг». В число руководителей с высоким риском отставки попал губернатор Смоленской области Алексей Островский. На его низкую оценку повлияли такие факторы, как приближающийся срок окончания полномочий и региональные конфликты.

Местные наблюдатели согласны, что данные показатели сказываются на устойчивости позиций Островского. Депутат Смоленской облдумы Сергей Лебедев отметил, что в настоящее время конфликты вокруг главы региона не вырываются в публичное пространство, однако это может произойти: «Причина в том, что Островский – представитель ЛДПР. Все понимают, что он губернатор по квоте. И это понимают в «Единой России» и не провоцируют конфликтов. Но латентный конфликт между элитой ЕР и губернатором существует. Когда внутри ЕР опять говорят о том, что, возможно, предстоит поддерживать представителя ЛДПР, то это вызывает недовольство чиновников, представителей бизнеса, которые имеют отношение к ЕР. И это проецируется на настроения людей. Я думаю, что в ЕР ждут своего представителя на посту губернатора Смоленской области. То есть некое конфликтное настроение есть. Демонстраций, конечно, никто не проводит. Но в случае какой-то отмашки могут начаться внешние проявления этого конфликта, поскольку точка кипения близка».

Лебедев также считает, что неизвестность насчет будущего Островского также сказывается на его работе: «Это влияет и на команду губернатора. В том числе до сих пор нерешенный вопрос о продлении или нет полномочий Островского создает сложную психологическую ситуацию. И такое же настроение у элит, и думаю, что у губернатора тоже. В апреле будет восемь лет как Островский возглавляет регион, а сдвигов позитивных нет. Наоборот, есть негатив: предприятия закрываются, регион депрессивный. Все это чувствуют. Думаю, что это чувствует и сам губернатор. Он думал, что что-то изменит, но навыков управления серьезных у него нет, так же как нет эффективной управленческой команды».

Добавим, что срок полномочий Островского истекает в сентябре 2020г. Ранее губернатор не дал однозначного ответа по поводу своего участия в выборах. «Я считаю себя человеком команды президента, буду руководствоваться его решением. Если Владимир Владимирович меня поддержит, пойду на выборы», – заявлял Островский. При этом он добавил, что способен победить в первом туре.

Версия для печати