Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
6 июля 2021

Эксперты: коррупционные скандалы в Смоленской области бьют по позициям губернатора Островского

В Смоленской области в отношении местного жителя возбуждено уголовное дело из-за попытки дать взятку сотруднику ФСБ. По данным Smolnarod.ru, подозреваемым по данному делу является занимавший пост замруководителя регионального департамента здравоохранения Николай Ильин.

Сообщается, что он пытался дать взятку в 500 тыс. руб. сотруднику ФСБ, чтобы смягчить наказание знакомому за должностные преступления. Ильин работал на посту замначальника департамента по здравоохранению с ноября 2020г. по март 2021г.

Стоит сказать, что в ноябре 2020г. по похожему делу был задержан экс-помощник вице-губернатора Полины Хомайко, которая курирует социальную сферу. Это произошло спустя сутки после его увольнения. Он, по версии следствия, пытался передать взятку за возможность для знакомого выйти из мест заключения по УДО.

По данным местных СМИ, Ильин и Васильев являются протеже Хомайко. До назначения вице-губернатором она была председателем Совета депутатов Вяземского района. Ильин и Васильев также являются уроженцами Вязьмы и получили посты в обладминистрации после появления здесь Хомайко, сформировав так называемый «вяземский клан».

По мнению экспертов, скандалы вокруг этих лиц негативно сказываются на позициях и самого главы Смоленской области Алексея Островского. В частности, член СПЧ, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор несет ответственность за антикоррупционную деятельность в своем регионе. Он также несет ответственность за кадровую политику. И когда систематически появляются коррупционные скандалы, это говорит о том, что в Смоленской области царит нездоровая атмосфера. Да и появление в администрации региона каких-то кланов тоже представляет опасность и может вести к проблемам и неэффективному управлению той или иной отраслью».

Неэффективность формирования управленческих команд по клановому принципу отметил и политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов: «Конечно, это неправильная история. Но так у нас устроена социальная пирамида, что, получив пост, люди начинают земляков, однополчан привлекать. И это все быстро замечается, и из-за этого происходят форс-мажоры. Потому что понятие, что я тебе доверяю, что мы из одного района, не должно снимать с чиновников ответственности. Но иногда так случается, что контроль за теми или иными своими протеже приглушается из-за этих связей. Но при этом все, что происходит в той или иной территории, прямо влияет на позиции главы региона. И в данном случае подчиненные смоленского губернатора его подставляют».

Наблюдатели также обратили внимание, что Хомайко ранее не имела опыта решения таких глобальных задач, с которыми ей пришлось столкнуться на посту вице-губернатора. Вопросы также возникали к компетенциям всех представителей «вяземского клана». Политолог Дмитрий Нечаев считает, что к управлению здравоохранением стоит привлекать профессионалов: «За последние полтора – два года отрасль здравоохранения в регионах получила серьезные ресурсы финансовые, имущественные. И люди, которые управляют или соуправляют этой отраслью, получают огромные финансовые потоки и возможности влияния, что создает коррупционную основу для них. И для того, чтобы этого избежать, на отрасль стоит бросать специалистов, профессионалов. Конечно, есть универсальные специалисты, но без понимания специфики управлять такой сложной отраслью невозможно».

По мнению Нечаева, скандалы вокруг вице-губернатора и департамента здравоохранения Смоленской области могут привести к отставке Островского: «Эти события образуют плацдарм, с помощью которого может произойти смена главы региона. Если регион успешен или твердый середняк, то коррупционные факты не довлеют над имиджем региона или губернатора. Но если коррупционные связи выявляют в проблемном регионе, а Смоленскую область я называю регионом стратегического отставания, то это усиливает и недоверие населения к федеральной власти. Коррупционные факты бьют по репутации такого региона и губернатора сильнее, чем по другим».

Версия для печати
Эксперты высоко оценили качество работы властей и военкоматов Архангельской области при проведении частичной мобилизации
В Архангельской области не выявлено случаев незаконного призыва по частичной мобилизации, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что на всех этапах призыва военкоматы и власти придерживаются принципа, что главное – не количество мобилизованных, а качество организации работы, в ходе которой призваны должны быть только те, кто в соответствии с возрастом и военно-учетной специальностью действительно востребован сегодня в специальной военной операции. Сложившаяся в Архангельской области ситуация свидетельствует о том, что в регионе к выполнению указа президента подошли не формально, и в нынешних обстоятельствах такое отношение позволяет снизить накал страстей вокруг этой непростой темы и не дать повода нашим врагам для нагнетания негативных настроений в обществе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.