Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
26 ноября 2021

Политолог Нечаев: Островский как смоленский губернатор заканчивается

Смоленский губернатор Алексей Островский пообещал лишить фракцию КПРФ областного заксобрания средств фонда на исполнение наказов избирателей. Кроме того, Островский пригрозил перераспределить средства, предназначенные для избирателей КПРФ, между фракциями, которые поддержали проект бюджета. Так глава области отреагировал на голосование КПРФ против проекта бюджета. Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев называет случившееся очередным доказательством того, что Островский плохой политик, слабый управленец и его пора отправлять в отставку.

– На мой взгляд, это заявление губернатора означает три вещи. Первая: Островский как губернатор заканчивается, его феномен как сокола Жириновского во главе проблемного региона стоит считать неудачным. То есть все «царствование» Островского является примером неэффективного управления одним из субъектов Российской Федерации. Второе: ключевым успехом Алексея Островского, который работает не первый срок на этой должности, считалось создание коалиционного правительства Смоленской области, куда входили помимо главы региона, который является сподвиженцем ЛДПР, части его команды, которые состоят так же из соколов Жириновского, а также КПРФ, которая, может быть, даже была основной несущей конструкцией, и «Единая Россия». Три крупных парламентских партии входили в так называемое коалиционное правительство Алексея Островского. В данном случае сама по себе идея создания на уровне региона коалиционного правительства является большим благом и очень хорошим политическим трендом, образцом для других субъектов Российской Федерации. Но подвело исполнение этой идеи. Дело в том, что Алексей Островский был крайне сомнительным лидером, которого случайно поставили во главе региона и дали ему возможность переизбраться чуть больше года назад. В том, что не удалось коалиционное правительство, виновата не сама идея, а виноват Островский, который как лидер не состоялся, который не смог предложить очень хорошую эффективную стратегию действий по развитию региона и который не смог обозначить приоритеты для своей коалиции. И третье: заявление Островского говорит о том, что регион пошел вразнос, что Алексей Островский как лидер Смоленской области не управляет социально-экономическими и политическими процессами. Он не может на этом уровне после распада так называемого коалиционного правительства (некоторое время назад КПРФ вышла из этой коалиции) найти с ними консенсус. И Алексея Островского пора менять.

– А кого взамен?

– Во главе Смоленской области как приграничном регионе с Белоруссией должен стоять очень эффективный лидер. И, я так думаю, не сокол Жириновского и даже не коммунисты. Во главе этого региона должен стоять представитель партии власти, то есть «Единой России», у которого имеется мощнейший лоббистский ресурс, очень эффективные взаимоотношения с федеральным центром, правительством, ключевыми министерствами, для того чтобы обеспечить Смоленскую область, которая является регионом стратегического отставания не только в Центральном федеральном округе, но и в целом в России. Смоленская область при таком новом лидере должна стать второй Белгородской областью или Калужской областью. Поэтому важно не только развитие Смоленской области как таковой, важно не то, чтобы люди в этом регионе почувствовали, что их регион может быть успешным, не менее важно то, что Смоленская область граничит с двумя областями Белоруссии. И для того, чтобы Россия и Белоруссия были единым государством в ближайшее время, нужно для жителей приграничных регионов Белоруссии показать, что Смоленская область является успешным регионом.

Поэтому если первый раз назначение Алексея Островского как врио губернатора было ошибкой, то второй раз, что ему позволили избираться и быть избранным, когда единороссы не стали выдвигать достойную кандидатуру в конкуренцию Островскому, – это большой стратегический провал в системе государственной региональной политики. Эту ошибку, этот провал нам нужно исправлять как можно скорее, отправив Алексея Островского в отставку. Я очень надеюсь, что он попадет в ожидаемый «губернаторопад», а может, он сам догадается вовремя уйти. Но Смоленская область однозначно как исторически сложившийся российский регион нуждается в совершенно другом лидере и не представителе ЛДПР, а представителе партии власти с мощнейшим лоббистским ресурсом.

Версия для печати