8 октября 2020
Версия для печати
Коалиционное правительство смоленского губернатора Островского может остаться без КПРФ
Член КПРФ, вице-губернатор Смоленской области Николай Кузнецов должен принять решение о том, намерен ли он оставаться в коалиционном правительстве Алексея Островского, несмотря на решение обкома не участвовать в работе кабмина из-за нарушений на выборах главы региона. В любом случае коалиционное правительство, обещанное Островским, останется без представителей КПРФ: если Кузнецов не прислушается к мнению обкома, его исключат из партии.
8 октября 2020г. истекает срок, который в смоленском обкоме КПРФ дали Николаю Кузнецову, чтобы он выбрал, с кем он хочет остаться: в команде губернатора от ЛДПР Алексея Островского или с партией, которая ранее отказалась выдвигать своих представителей в коалиционное правительство. Протест обкома связан с тем, что, по утверждению коммунистов, в регионе прошли «грязная губернаторская кампания и нечестное голосование».
Кузнецов работал с Островским во время его предыдущего срока, курируя в должности вице-губернатора госзакупки. После переизбрания Островский снова позвал его в свое правительство, и тот согласился, не посоветовавшись с однопартийцами, которые в итоге поставили ему ультиматум. Если Кузнецов не откажется от должности в коалиционном правительстве губернатора, коммунисты готовы исключить его из партии. Таким образом, в любом случае коалиционное правительство Островского лишится представителя КПРФ.
Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков считает, что вряд ли перед Кузнецовым будет стоять серьезный выбор остаться с товарищами по партии или в правительстве. «Все-таки у нас уже не те времена, когда сдать партбилет было сродни концу жизни. Сегодня сплошь и рядом много случаев, когда люди выбирают карьеру на госслужбе, предпочитая ее партийной должности», – говорит эксперт.
При этом идея Островского о коалиционном правительстве ничего не потеряет, ведь губернатор, по словам Полякова, «проявил добрую волю», и это коммунисты не пошли ему навстречу. «Такие истории приводят скорее к расколу в партийных рядах, потому что наверняка найдется часть коммунистов, которые поддержат Кузнецова, и часть тех, кто будет на стороне обкома. Здесь коммунисты сами ставят себя в неловкое положение», – считает Поляков.
Доктор политологии, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев полагает, что в сложившейся ситуации есть как минимум четыре потерпевшие стороны. «В первую очередь я бы сказал, что Смоленская область потерпит поражение как российский регион. Этот субъект Федерации продолжит функционирование в парадигме трагедия-фарс. Смоленская область является показательной территорией на границе с Белоруссией, а во главе нее стоит один из самых неуспешных губернаторов из системы парламентских оппозиционных партий. Там снова продолжатся мучения из-за того, что регион возглавляет неуспешный и неэффективный менеджер», – поделился своим мнением эксперт.
Второй потерпевшей стороной Нечаев считает сам по себе проект создания коалиционного правительства на региональном уровне. «Это отнюдь не означает, что сам проект плох. Он был бы хорош, если бы во главе коалиционного правительства в Смоленской области стоял успешный менеджер, и неважно, к какой партии он принадлежит. Но поскольку Островский таковым не является, то проект коалиционного правительства сегодня политически деградирует», – продолжает политолог.
Страдают и коммунисты. Нечаев пояснил, что, войдя в коалиционное правительство ранее, они сами нанесли себе мощный удар. Самого Островского тоже ждет репутационный удар, связанный с выходом из его правительства КПРФ. «Еще не начав править в новом сроке, Островский уже терпит поражения», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
© www.club-rf.ru