Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 апреля 2010 | Архив

Депутат: смоленский губернатор не контролирует областной центр

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев в пятницу проведет консультации с местным отделением «Единой России» в связи с очередным несостоявшимся избранием спикера горсовета: кандидатура единоросса Юрия Михайлова, поддерживаемая главой региона, вновь не нашла поддержки у депутатов. Неудачи Антуфьева наблюдатели связывают с тем, что значительная часть депутатов ориентируется не на него, а на влиятельную финансово-промышленную группу.

8 апреля депутаты Смоленского горсовета уже во второй раз не смогли выбрать председателя, сообщает пресс-служба городского парламента. На должность спикера претендовали два кандидата: единоросс Юрий Михайлов, выдвинутый городским отделением «Единой России» при поддержке губернатора Сергея Антуфьева, а также его однопартиец Александр Данилюк.

Напомним, по результатам выборов в горсовет, прошедших 14 марта, 24 из 25 мест в Смоленском горсовете заняли депутаты от «Единой России». Несмотря на подавляющее большинство, единороссы не смогли 26 марта выбрать председателя городского парламента: ни Юрий Михайлов, ни Александр Данилюк не набрали квалифицированного большинства (17 голосов). Повторное голосование 8 апреля также не принесло ожидаемого результата: за Юрия Михайлова проголосовали восемь депутатов, за Александра Данилюка – 14.

Затягивание вопроса с избранием спикера городского совета уже вызвало озабоченность со стороны главы региона. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь смоленского губернатора Андрей Евсенков, в пятницу Сергей Антуфьев «в связи с назревшей необходимостью» проведет переговоры по этому вопросу с руководством регионального отделения «Единой России».

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Смоленского горсовета от ЕР Сергей Лебедев заявил «Клубу Регионов», что причина, по которой горсовет не подержал кандидатуру Юрия Михайлова, кроется в том, что депутаты-единороссы принадлежат к разным лоббистским группам: «Губернатор не имеет полного контроля над горсоветом, а также над областным центром по той причине, что в Смоленске уже давно действует мощная финансово-промышленная группа, которая объединила вокруг себя многочисленную группу депутатов. Поэтому на том же голосовании по кандидатуре спикера эти депутаты ориентировались не на губернатора, а на интересы своей группы. Как результат: кандидатура Михайлова, выдвинутая городским отделением ЕР при поддержке Антуфьева, не прошла. Безусловно, губернатор как высшее должностное лицо в регионе имеет определенные рычаги влияния на депутатский корпус, но это не означает, что горсовет является подконтрольным главе области».

Сергей Лебедев также отметил, что неудачные попытки избрания спикера горсовета, помимо всего прочего, объясняются и тем, что в свое время депутаты ввели «абсурдную норму», согласно которой председатель выбирается двумя третями голосов, а не простым большинством. По словам депутата, в дальнейшем ситуация с избранием спикера может развиваться по нескольким сценариям: «Не исключено, что чаша весов склонится в пользу Данилюка, так как в этом направлении будет вестись активная работа. Может быть и такое, что все те, кто поддерживал Михайлова, включая губернатора, также встанут на сторону Данилюка. Возможен и другой вариант, при котором будет предложена третья кандидатура, которая устроит всех».

Добавим, до начала голосования по кандидатурам на пост спикера горсовета секретарь городского отделения «Единой России» Сергей Кривко попросил Александра Данилюка взять самоотвод, ссылаясь на то, что ранее депутат не высказывался против кандидатуры Юрия Михайлова, предложенной ЕР и поддержанной Сергеем Антуфьевым. Однако парламентарий отказался добровольно снимать свою кандидатуру.

Версия для печати