Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 апреля 2010 | Архив

Эксперт: появление слухов об отставке Антуфьева – закономерно

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев на пресс-конференции опроверг слухи о своей отставке. Местные журналисты говорят, что источником этой информации служит окружение самого Антуфьева. А эксперты отмечают, что смоленский губернатор так и не занял доминирующую позицию в местной элите, и даже опровергая слухи о своей отставке, он демонстрирует, что чувствует себя не вполне уверенно.

29 апреля Сергей Антуфьев провел пресс-конференцию для региональных СМИ, на которой опроверг слухи о своей отставке. Накануне некоторые местные СМИ растиражировали информацию о том, что смоленский губернатор в скором времени покинет свой пост. Одной из причин ожидаемой смены власти в регионе назывались проблемы с избранием спикера Смоленского городского Совета: кандидатура единоросса Юрия Михайлова, поддержанная главой региона, не получила одобрения депутатов. Также главе региона припомнили плохое качество местных дорог, задержание мэра Смоленска Эдуарда Качановского и даже падение польского авиалайнера.

На пресс-конференции губернатор заявил о несостоятельности всех этих слухов и призвал журналистов к более объективному освещению деятельности региональной власти. «Президент внес мою кандидатуру на рассмотрение Смоленской областной Думы, президент также может ее и отозвать. Если подобные слухи распространяются, это говорит о том, что мы идем правильным путем, что наше болото начинает пересыхать. И кое-кому уже некомфортно, начинает проявляться их нерезультативная работа в прошлые годы», – заявил глава области.

По мнению главного редактора газеты «Новое Никольское Кольцо» Ларисы Сикачевой, слухи об отставке губернатора рождаются не в журналистской среде, а в окружении самого Антуфьева, и имеют под собой вполне объективные основания. «На мой взгляд, кресло под Антуфьевым действительно качается, и на это есть причины, – сказала Сикачева «Клубу Регионов». – Возможно, позиции губернатора могли ослабнуть в связи с задержанием мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Также во время своего недавнего приезда в регион Владимир Путин раскритиковал качество местных дорог. Поэтому не исключено, что отставка Антуфьева в регионе будет воспринята как естественное событие».

По словам Сикачевой, среди тех, кто распространяет слухи об отставке главы региона, могут быть и депутаты областного парламента: «Несмотря на кулуарность всех этих разговоров про отставку губернатора, складывается ощущение, что все жители региона знают об этом. Меня вчера таксист вез и спрашивал: а правда, что губернатора снимают? Думаю, что, поскольку эти слухи начали выходить в публичную плоскость, Антуфьев вынужден был дать публичное опровержение».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что смоленский губернатор не полностью контролирует политическое пространство в регионе: это подтверждается как наличием слухов о его отставке, так и тем, что глава региона публично их опровергает. «Сергей Антуфьев с точки зрения расстановки сил в местной элите пока доминирующую позицию не занял, – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов». – В этой связи предпосылки для появления слухов о его отставке есть. То, что глава региона заявил о несостоятельности разговоров о своем уходе, означает, что он чувствует себя не вполне уверенно и стремится публичным опровержением укрепить свои позиции, заодно пресекая негативные информационные потоки. Вряд ли у него получится их пресечь в полном объеме, но, по крайней мере, Антуфьев старается продемонстрировать, что его позиции достаточно устойчивые. В целом же политическая обстановка в регионе непростая: оппоненты у губернатора есть, поэтому наличие слухов – явление закономерное».

При этом Оксана Гончаренко отметила, что не видит связи между активизацией слухов об отставке губернатора и падением самолета президента Польши: «Конечно, для региональной власти это был неприятный резонанс, но прямой связи с главой региона я здесь не вижу».

Версия для печати