Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 августа 2011 | Архив

Праздник иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии

Праздник Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, одной из наиболее почитаемых в России православных святынь, прошел 10 августа в Смоленске. На богослужении в Успенском соборе присутствовал Губернатор Сергей Антуфьев.

В празднике приняли участие представители духовенства и общественности, молодежных организаций – участники Крестного хода, который прибыл в областной центр из Сычевского района от истока Днепра. В Свято-Успенском кафедральном соборе, где сейчас находится чудотворная икона «Одигитрия», была совершена Божественная Литургия.

«Одигитрия была и остается заступницей Смоленска и его жителей, – сказал в приветствии епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону Губернатор Сергей Антуфьев. – Мы верим, что благодаря заступничеству Святой иконы Смоленской Божией Матери возможно достижение прочного мира и согласия в обществе, процветание Смоленщины и всей России».

Согласно преданию, «Одигитрия» написана евангелистом и художником Лукой. Из Иерусалима икона попала в Константинополь и стала главной святыней Византийской империи. В XI веке икона прибыла на русскую землю. В 1101 году великий князь Владимир Мономах установил святой образ в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. На этом месте сейчас находится кафедральный собор. С того времени икона стала называться Смоленской. С нее были сделаны многочисленные списки. По данным экспертов, первописанного чудотворного образа в Смоленске нет. Здесь молятся перед другим чудотворным образом «Одигитрии» – конца XVI или начала XVII века. Где находится оригинал и сохранился ли он вообще, неизвестно.

Ежегодные торжества, посвященные празднику Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, включены в план мероприятий по подготовке к празднованию юбилея города.

admin-smolensk.ru

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.