Смоленские чиновники не могут поделить власть
Исполняющий обязанности сити-менеджера Смоленска Сергей Маслаков, замещающий на этом посту арестованного по подозрению в мошенничестве Константина Лазарева, утверждает, что местные чиновники пытались незаконно сместить Лазарева и его самого «с целью захвата власти». По словам Маслакова, для этого была созвана внеочередная сессия горсовета под руководством главы Смоленска Александра Данилюка. Смоленскому губернатору Сергею Антуфьеву пока не удалось разрешить конфликт чиновников.
В Смоленской области продолжается политический конфликт между властями областного центра. Как сообщил накануне в СМИ и.о. сити-менеджера Смоленска Сергей Маслаков, глава Смоленска Александр Данилюк созвал внеочередную сессию горсовета, где должен был решиться вопрос об освобождении главы администрации (сити-менеджера) Константина Лазарева с этого поста, который, как следовало из повестки дня, сам написал заявление об уходе.
Напомним, Константин Лазарев и его заместитель, начальник управления городского ЖКХ Николай Петроченко, были задержаны 19 сентября по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателя за участие в конкурсе на распределение госзаказа в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска. Идет следствие.
«Пока действующим главой администрации Смоленска является Константин Лазарев. Заявление об уходе он еще не написал. Любые попытки отстранения его от должности незаконны», - заявил Сергей Маслаков журналистам. Он также утверждает, что истинной целью внеочередной сессии горсовета было смещение его самого с поста и.о. главы администрации и назначение на это место бывшего замглавы администрации по вопросам имущественных и земельных отношений, которого, во избежание возможной смены власти, Маслаков уволил с этой должности. «Я расцениваю это как действия, направленные на незаконный захват власти. Есть определенная группа лиц, которая хочет самостоятельно руководить всеми процессами в городе, которых не устраивает моя кандидатура на посту исполняющего обязанности главы городской администрации», - заявил Маслаков.
По его словам, внеочередная сессия горсовета не набрала необходимого кворума и была признана несостоявшейся: для принятия решения о его смещении не хватило присутствия всего одного депутата, которого народные избранники ждали более двух часов. Как рассказал РИА Новости сотрудник аппарата администрации Смоленской области, сессия была организована с многочисленными нарушениями: «Не получив ключей от зала заседаний, депутаты переместились в кабинет главы города Александра Данилюка. В зале отсутствовали представители прокуратуры и областной администрации, что является обязательным условием для проведения сессии».
Как сообщил «Клубу Регионов» Александр Данилюк, он не отрицает своих намерений отстранить Константина Лазарева и Сергея Маслакова от занимаемых должностей и отмечает, что с обращением об этом к нему обратились именно депутаты горсовета, которых не устраивает бездействие Маслакова в решении проблем городского ЖКХ. «Сергей Маслаков, чтобы отвлечь внимание населения от своих явных недоработок, от некомпетентности и безответственности, назвал это совершенно законное действие «попыткой захвата власти». Мне непонятен этот демарш, власть в муниципалитете и так принадлежит представительному органу – Смоленскому городскому совету, который я возглавляю, одновременно являясь высшим должностным лицом муниципального образования. У меня нет времени на политические скандалы. Я отстаиваю интересы граждан и делаю все возможное, чтобы смоляне не страдали от некомпетентности, излишней амбициозности и безответственности отдельных личностей», - заявил Данилюк.
Ранее, реагируя на сложившуюся в Смоленске ситуацию, глава региона Сергей Антуфьев признавал: «Можно только сожалеть, что город в очередной раз представлен в центральных и региональных СМИ негативной информацией, по имиджу нашего города нанесен еще один удар». Для решения ситуации он направлял в областной центр несколько областных чиновников, а также заявлял, что в Смоленске может быть введено прямое губернаторское управление, однако пока конфликт городских чиновников уладить не удалось.