прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 января 2012 | Архив

Елена Скрынник указала смоленскому губернатору на «синий язык»

Фото: upakovano.ru
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник рекомендовала губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву обеспечить ветеринарное благополучие региона. В конце 2011г. в области был выявлен опасный вирус блютанга, или «синего языка», который грозит массовым падежом крупного рогатого скота.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела рабочую встречу с главой Смоленской области Сергеем Антуфьевым. В ходе встречи были рассмотрены вопросы обеспечения ветеринарного благополучия и перспективы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. В числе прочего была обсуждена ситуация по ввозу в Россию из стран Евросоюза племенного и пользовательского крупного рогатого скота. По информации Россельхознадзора, во второй половине 2011г. в Смоленской области был выявлен блютанг – заболевание, грозящее массовым падежом животных. Сначала вирус был обнаружен у крупного рогатого скота, завезенного в область из Германии, а затем у скота, выращенного в России. «Сегодня территория РФ благополучна по целому ряду инфекционных заболеваний скота, и этот тренд необходимо сохранить, приняв исчерпывающие меры», - приводятся в сообщении Минсельхоза слова Елены Скрынник. В связи с этим министр рекомендовала Антуфьеву контролировать предприятия, осуществляющие импорт крупного рогатого скота из стран Евросоюза, обязав их согласовывать свои действия с областной ветеринарной службой. Кроме того, Россельхознадзору было поручено провести переговоры с представителями Евросоюза по вопросам ввоза крупного рогатого скота на территорию России.

Блютанг, или «синий язык» - опасный вирус, поражающий жвачных животных. В России болезнь считается экзотической – две вспышки блютанга были зарегистрированы в 1997г. и были успешно ликвидированы.


Версия для печати
Главное