Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 февраля 2012 | Архив

Сергей Антуфьев позвал промышленников в клуб

 

Смоленский губернатор Сергей Антуфьев выступил инициатором создания в регионе Клуба директоров, в состав которого вошли руководители крупных промышленных предприятий. Возглавил новую организацию на общественных началах сам глава региона. Наблюдатели опасаются, что клуб может стать очередным совещательным органом, к которому «вряд ли будут прислушиваться»: «Члены этого клуба тут же попросят у власти денег, а у нас денег, как обычно, всегда не хватает».

 

Собрав руководителей ведущих промышленных предприятий Смоленской области за «круглым столом», губернатор Сергей Антуфьев предложил создать региональный Клуб директоров. «Считаю, нам необходим совещательный механизм, определяющий региональную промышленную политику. Одним из механизмов ее оперативной реализации мог бы, без сомнения, стать региональный Клуб директоров», - приводит слова Антуфьева сайт обладминистрации. «Нам следует изучить резервы взаимодействия органов власти и руководителей крупнейших предприятий региона и вместе ответить на вопрос, действительно ли нужен закон «О промышленной политике в Смоленской области»? Нам нужно подробно и начистоту обсудить ситуацию с трудовыми ресурсами. Уверен, вклад промышленных предприятий в экономику области может быть более весомым», - пояснил он свою инициативу.

Обменявшись мнениями, участники круглого стола поддержали инициативу, подписав декларацию о создании новой региональной организации. Руководителем на общественных началах был единогласно избран губернатор.

Депутат облдумы: назначая губернатора главным, члены клуба рассчитывают исключительно на решение вопросов финансирования

Руководитель фракции КПРФ смоленской облдумы Валерий Кузнецов считает, что новая организация будет очередным совещательным органом при губернаторе, идеи и предложения которого вряд ли будут реализовываться: «Как у Маяковского в стихотворении «Прозаседавшиеся»: будут заседать и вырабатывать решения, которые вряд ли кто захочет исполнять наверху. Потому что они тут же попросят денег, ведь сейчас это самый главный вопрос, в него все проблемы упираются. А у нас, как обычно, денег на такие вещи всегда не хватает».

Избрание руководителем новой организации губернатора, по мнению депутата, также объясняется финансовыми интересами. «Когда зайдет речь о финансировании того или иного предприятия, о выделении денег или о том, чтобы попросить эти деньги из центра, то здесь слово губернатора будет наиболее весомым. Как у нас говорят: «нужно ехать, просить, выбивать» эти деньги. А деньги кому-то дадут, а кому-то не дадут. Я так понимаю, расчет на то, что губернатору деньги дадут», - отметил Валерий Кузнецов.

Депутат Госдумы: это будет полезным, если губернатор делает не ради «птички»

«Я за любое объединение, лишь бы оно было на пользу, - сказал «Клубу Регионов» председатель комитета по промышленности Госдумы РФ Сергей Собко. - Мы знаем прекрасно, в каком состоянии сейчас находится наша экономика, и в частности промышленность. И в одиночку выводить экономику на должный уровень предприятиям сложно». Прогнозировать эффективность такого союза он не взялся, однако отметил, что «если люди будут говорить, слышать друг друга и если губернатор делает это не ради «птички», а для того, чтобы понять те проблемы, которые в регионе нужно решать, думаю, что это правильно».

На территории Смоленской области расположено более 2 тыс. организаций промышленности, из которых около 270 относятся к категории крупных и средних. В промышленном производстве региона занято около четверти всего трудоспособного населения области. Промышленность дает около 30% валового регионального продукта и обеспечивает более 40% налоговых поступлений.

 

 

 

 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».