Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 мая 2012 | Архив

Алексей Островский переступил через «Козьи Горы»

Фото: km.ru

Смоленский губернатор Алексей Островский дал указание прекратить строительство административного комплекса «Козьи Горы» неподалеку от мемориала Катынь, именуемого также «резиденция губернатора». Комплекс строился с ноября прошлого года и предназначался для приема официальных гостей празднования 1150-летия Смоленска. «В условиях тотального дефицита областного бюджета считаю не только излишним, но и кощунственным направлять средства на строительство такого объекта», - заявил Островский.

На сайте администрации Смоленской области появилось сообщение под заголовком «Никаких резиденций!»: недавно вступивший в должность губернатор Алексей Островский принял решение о закрытии проекта по строительству административного комплекса «Козьи Горы», известного также под названием «резиденция губернатора».

Строительство резиденции началось в ноябре 2011г. Согласно проекту, на трех гектарах соснового бора вблизи Днепра, неподалеку от мемориала Катынь, должен был появиться 4-этажный дворец в баварском стиле, хозяйственный и административный корпуса и прочие мелкие постройки. Предполагалось, что в «Козьих Горах» разместятся официальные гости, которые приедут на торжества по случаю 1150-летия Смоленска. Цена госконтракта - 491 млн. 270 тыс. рублей.

Алексей Островский посчитал подобные расходы недопустимыми. «Приступив к исполнению своих обязанностей и ознакомившись с социально-экономическим положением региона, учитывая мнение жителей Смоленской области и депутатов регионального законодательного собрания, я дал указание закрыть проект строительства так называемой «резиденции губернатора, - приводит пресс-служба обладминистрации слова губернатора. – В условиях тотального дефицита областного бюджета считаю не только излишним, но и кощунственным направлять средства на строительство такого объекта».

Сообщается, что объект незавершенного строительства будет продан с торгов, а средства от продажи поступят в областной бюджет. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».