Смоленская область
26 сентября 2008 | Архив

Союз художников обвинил смоленского губернатора в популизме

Представители творческой интеллигенции Смоленска разослали во все общественные организации региона 400 писем с призывом объединиться против решения губернатора Сергея Антуфьева о выселении Выставочного зала из занимаемого помещения.

Старинная смоленская церковь, в здании которой расположен Выставочный зал, в ближайшее время будет возвращена Русской Православной Церкви. Соглашение, которое подписали губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, предполагает, что областные учреждения, расположенные в бывших храмах, «подлежат размещению по иным адресам». Цель соглашения – вернуть в перспективе РПЦ имущество, изъятое советской властью. Памятники культуры сейчас находятся в федеральной собственности, и передавать их церкви будет государство. Областная же власть, согласно документу, обеспечивает выселение из церковных строений светских организаций, среди которых ряд учреждений культуры.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию смоленской культурной общественности.

«Конечно, это справедливо и правильно – вернуть культовые помещения церкви. Но это решение было абсолютно непродуманным, – сказала в интервью «Клубу Регионов» ответственный секретарь Смоленского отделения Союза художников России Тамара Ковалева. – Получилось не благое дело, а некий популистский жест со стороны губернатора. Нам пообещали, что найдут площади под экспозицию, но пока областная администрация не нашла ничего подходящего, хоть на улице выставляйся».

Начальник отдела общественных связей администрации Смоленской области Владислав Кононов заявил, что «ни одна выселяемая организация не будет закрыта, и всем будут предоставлены необходимые площади». Однако качество предоставляемых помещений галерейщиков категорически не устраивает.

По мнению Тамары Ковалевой, «продекларированные «необходимые площади» – это полутемное помещение площадью 40 кв. метров – не могут служить выставочным залом в принципе». В борьбе против необдуманного, на взгляд представителей смоленской интеллигенции, решения губернатора художники разослали 400 писем во все общественные организации Смоленской области.

Версия для печати
Главное