Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 ноября 2013

Смоленский губернатор пойдет на второй срок

Фото: smolcity.ru

Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что намерен пойти на второй губернаторский срок: «Я неоднократно говорил, что выступаю только за прямые всенародные выборы губернатора, и намерен в них участвовать». При этом глава региона уточнил, что не «планирует идти на досрочные выборы», поскольку нужно много работать, «чтобы было с чем идти на выборы, а не только с пустыми демагогическими обещаниями»: «Подхожу к Смоленской области как к региону, который мне дорог, близок».

Смоленский губернатор Алексей Островский заявил, что готов пойти на второй губернаторский срок. «Я неоднократно говорил, что выступаю только за прямые всенародные выборы губернатора, и намерен в них участвовать», - сказал глава региона. При этом он подчеркнул, что речь не идет о досрочных выборах. «Не планирую идти на досрочные выборы... У меня есть о чем думать. Об экономике региона, о социальных решениях, которые надо принимать, и в самую последнюю очередь можно думать о выборах».

Вместе с тем Островский признался, что досрочное сложение полномочий все же не исключает: «Я действительно думаю и действительно не исключаю. Но это не значит, что два глагола «думаю» и «не исключаю» нужно превращать в три глагола: «подумал», «принял решение» и «иду». По словам губернатора, нужно много работать, «чтобы было с чем идти на выборы, а не только со словами и с пустыми демагогическими обещаниями».

Глава региона выделил свою главную задачу как руководителя области – «честно жить и честно говорить людям». Он подчеркнул, что хотел бы увеличить социальные расходы, но трудная экономическая ситуация, сложившаяся в регионе и в стране в целом, не позволяет этого сделать.

«Когда-то мы будем их увеличивать, но сейчас принципиальная позиция администрации области, что мы как минимум должны это сохранить… Хотя с точки зрения моих избирательных перспектив как кандидата в губернаторы Смоленской области я, наоборот, заинтересован, чтобы это сделать. Был бы заинтересован, если бы подходил к региону как к площадке для своих карьерных перспектив, а не как к региону, который мне дорог, близок», - сказал Островский и подчеркнул, что это «не его принцип»: «Я выбрал другую политику, потому что думаю о том, что будет с регионом через 5-10-15 лет, когда здесь уже будут работать другие люди».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».