Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 декабря 2015

Островский открестился от атаки на депутата Госдумы

Глава Смоленской области Алексей Островский уклончиво ответил на вопрос о том, кто стоит за атакой на депутата Госдумы от региона, справоросса Алексея Казакова. Но при этом губернатор дал понять, что не видит в Казакове сильного противника. По мнению наблюдателей, митинг против депутата Госдумы с требованием сдать мандат связан с попытками областных властей помешать Казакову занять одно из лидирующих мест в местном отделении ОНФ, активным членом которого он является.

В Смоленске продолжается конфликт между губернатором Алексеем Островским и депутатом Госдумы Алексеем Казаковым. Губернатор в интервью одному из смоленских изданий не стал однозначно опровергать информацию о том, что именно он стоит за политической акцией «Депутат, сдай мандат», направленной против его оппонента Алексея Казакова.

Напомним, в Смоленске возле офиса регионального отделения «Единой России» на прошлой неделе прошел митинг против депутата Госдумы от региона, члена «Справедливой России» Алексея Казакова. Участники мероприятия пришли с плакатами «Казаков, что ты сделал для Смоленщины?», «Казаков, уходи!» и «Депутат, сдай мандат». Одноименную кампанию ранее запустили главы муниципальных образований региона, которых Казаков неоднократно критиковал за неэффективную, по его мнению, работу.

Сам Казаков, комментируя акцию, заявил в «Твиттере», что устроители митинга «сработали на «отвали». Депутат уверен, что целью всех этих действий является попытка отвлечь жителей Смоленской области от существующих в регионе проблем.

Несмотря на то, что Островский уклонился от прямого ответа на вопрос журналиста, что именно администрация Смоленской области стала заказчиком атаки на депутата Госдумы, глава региона тем не менее дал оценку самому Казакову. «Уверен, что губернатор любого региона России может только мечтать о такой оппозиции, мне повезло значительно больше, чем другим коллегам», – иронично отметил Островский.

По мнению наблюдателей, действия губернатора продиктованы стремлением помешать Казакову занять пост сопредседателя регионального отделения ОНФ, что, в свою очередь, может повлечь за собой перераспределение депутатских мандатов пользу справороссов на предстоящих выборах в Госдуму.

По информации издания Bloknot.ru, именно в эти дни в Москве решается вопрос о новом составе смоленского регионального штаба ОНФ, где одну из лидирующих позиций может занять активно оппонирующий губернатору Казаков. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.