Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
16 марта 2018

СМИ: смоленских чиновников обещают уволить после 18 марта за явку ниже 50%

После губернатора Смоленской области Алексея Островского, который обещал увольнять глав муниципалитетов за низкий процент Владимира Путина на президентских выборах, в районах грозят отставками за явку ниже 50%. Главред «Смоленской народной газеты» Максим Захаров допустил подобные санкции с учетом «атмосферы страха, в которой пребывают так называемые смоленские элиты».

В Смоленской области чиновники получают новые угрозы в преддверии выборов президента. Как сообщает местное издание Keytown, на расширенном заседании с главами поселений и председателей УИКов глава Руднянского района Юрий Ивашкин пообещал увольнения главам, на территориях которых явка составит ниже 50%. «Явка менее 50% для руководителей – это отставка, а для подчиненных – проблемы, вплоть до увольнения», – приводит его слова издание.

Примечательно, что в декабре 2017г. с подобной инициативой выступал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Тогда, как сообщала «Смоленская народная газета», его беспокоил процент, который наберет Владимир Путин. Результаты выборов губернатор трактовал не только как оценку главы государства или партии, на которую он опирается, но и как «оценку в первую очередь местной власти» и обещал уволить тех глав, которые не смогут обеспечить действующему президенту убедительную победу.

Комментируя для «Клуба Регионов» появление новых вводных, главный редактор сетевого СМИ Smolnarod.ru  Максим Захаров сказал, что лично он не в курсе новых угроз, но, «учитывая атмосферу страха, в которой пребывают так называемые смоленские элиты, можно предположить, что какие-то санкции, может быть, не сразу после выборов, но в течение определенного периода последуют». «Это единственное, в чем, по моему мнению, преуспел губернатор Островский», – подчеркнул собеседник.

Получить официальный комментарий по поводу указаний о повышении явки в администрации Смоленской области «Клубу Регионов» не удалось. В приемной главы департамента внутренней политики Руслана Смашнева, услышав вопрос, сообщили, что, перед тем как обращаться к нему, нужно связаться с начальником управления пресс-службы Алексеем Матвеевым, но тот не отвечал на звонки.

Добавим, на последних выборах президента в 2012г. явка в Смоленской области составила 42,2%, а Владимир Путин тогда набрал 56,7%.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.