Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
16 марта 2018

СМИ: смоленских чиновников обещают уволить после 18 марта за явку ниже 50%

После губернатора Смоленской области Алексея Островского, который обещал увольнять глав муниципалитетов за низкий процент Владимира Путина на президентских выборах, в районах грозят отставками за явку ниже 50%. Главред «Смоленской народной газеты» Максим Захаров допустил подобные санкции с учетом «атмосферы страха, в которой пребывают так называемые смоленские элиты».

В Смоленской области чиновники получают новые угрозы в преддверии выборов президента. Как сообщает местное издание Keytown, на расширенном заседании с главами поселений и председателей УИКов глава Руднянского района Юрий Ивашкин пообещал увольнения главам, на территориях которых явка составит ниже 50%. «Явка менее 50% для руководителей – это отставка, а для подчиненных – проблемы, вплоть до увольнения», – приводит его слова издание.

Примечательно, что в декабре 2017г. с подобной инициативой выступал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Тогда, как сообщала «Смоленская народная газета», его беспокоил процент, который наберет Владимир Путин. Результаты выборов губернатор трактовал не только как оценку главы государства или партии, на которую он опирается, но и как «оценку в первую очередь местной власти» и обещал уволить тех глав, которые не смогут обеспечить действующему президенту убедительную победу.

Комментируя для «Клуба Регионов» появление новых вводных, главный редактор сетевого СМИ Smolnarod.ru  Максим Захаров сказал, что лично он не в курсе новых угроз, но, «учитывая атмосферу страха, в которой пребывают так называемые смоленские элиты, можно предположить, что какие-то санкции, может быть, не сразу после выборов, но в течение определенного периода последуют». «Это единственное, в чем, по моему мнению, преуспел губернатор Островский», – подчеркнул собеседник.

Получить официальный комментарий по поводу указаний о повышении явки в администрации Смоленской области «Клубу Регионов» не удалось. В приемной главы департамента внутренней политики Руслана Смашнева, услышав вопрос, сообщили, что, перед тем как обращаться к нему, нужно связаться с начальником управления пресс-службы Алексеем Матвеевым, но тот не отвечал на звонки.

Добавим, на последних выборах президента в 2012г. явка в Смоленской области составила 42,2%, а Владимир Путин тогда набрал 56,7%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.