Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 февраля 2020

Политолог Титов: игры вокруг поста смоленского губернатора будут продолжаться

Фото: vse.media

Сторонники КПРФ обратились к лидеру партии Геннадию Зюганову с требованием выставить сильного и независимого от региональной власти кандидата в губернаторы Смоленской области. По словам авторов обращения, местное руководство партии намерено поддержать действующего главу региона, представителя ЛДПР Алексея Островского. Политолог Игорь Титов считает, что за этими требованиями стоит экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Николай Платошкин, который намерен участвовать в выборах в Смоленской области. В то же время Титов отметил, что решение по будущему Островского в Кремле пока не принято, поэтому закулисная борьба за пост главы этого региона продолжается. По его мнению, до решения федерального центра КПРФ не будет объявлять своего кандидата в губернаторы.

На сайте change.org появилась петиция в адрес лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Ее авторами выступают сторонники КПРФ. Они просят от Зюганова не допустить выдвижения партией на выборах губернатора Смоленской области кандидата-спойлера для главы региона Алексея Островского. Сообщается, что на этот счет уже есть договоренности Островского с руководством обкома КПРФ. При этом авторы петиции выступают против поддержки действующего губернатора на выборах. «Уважаемый наш Геннадий Андреевич, просим вас лично вмешаться в критическую ситуацию в КПРФ и приехать лично в Смоленскую область для поддержки и выдвижения реального кандидата в губернаторы Смоленской области», – говорится в петиции.

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов не исключает, что за появлением этой петиции может стоять экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин. Ранее Платошкин заявлял, что «красные преисполнены решимости не пустить» представителя ЛДПР Островского на новый срок, и обещал посетить Смоленскую область.

При этом Титов отметил, что Платошкин неслучайно выбрал своей целью именно Смоленскую область: «Вся эта история с появлением петиции имени господина Платошкина. Суть истории в том, что после его провальной кампании в Хабаровском крае он решил, что ему нужно куда-то избраться, иначе про него все забудут. И для того, чтобы его не забыли, он выбрал Смоленскую область, хотя никакого отношения к региону он не имеет. Он считает, что ЛДПР нарушила согласованные квоты, и в стране сейчас три губернатора от ЛДПР вместо двух. Поэтому Платошкин решил, что Островский может быть тем человеком, которого могут сдать. И место губернатора не самого популярного и не самого выгодного региона может стать вакантным». Стоит сказать, что срок полномочий Островского на посту губернатора заканчивается в сентябре текущего года. Глава региона уже заявлял, что готов принять участие в выборах, если его поддержит президент Владимир Путин. Однако, по мнению экспертов, в администрации президента пока не принято окончательное решение по Смоленской области, в связи с чем различные интриги вокруг поста главы этого региона будут продолжаться. «Можно предположить, что идет некая закулисная борьба в администрации президента. Кто-то чем-то торгует, например квотами по количеству губернаторов от той или иной партии. В рамках этого всего могла возникнуть история с Платошкиным. А ее цель – посмотреть, что будут делать ЛДПР и Островский. Решение по Смоленской области в Москве еще не принято. Думаю, что еще идут консультации, переговоры. Есть много факторов, которые могут на ситуацию повлиять. Мы еще не знаем, что ждет всю России этой осенью и этой зимой, поэтому с решением могут не торопиться», – сказал Титов.

Эксперт считает, что пока не принято решение по тому, кого поддержит федеральный центр на выборах губернатора Смоленской области, КПРФ тоже не будет торопиться определяться со своим кандидатом.

Добавим, что выборы губернатора Смоленской области должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.