Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
22 июня 2018

Дмитрий Нечаев: Смоленская область, как форпост России на границе, нуждается в новом губернаторе

В Смоленской области необходима замена губернатора, заявил в беседе с «Клубом Регионов» председатель экспертного совета Агентства региональных социально-экономических проектов Дмитрий Нечаев. Вместо либерал-демократа Алексея Островского, отстранившегося от решения социально-экономических проблем, региону нужен профессиональный управленец, способный продемонстрировать соседней Белоруссии пример успешности.

«У меня на протяжении последних двух лет сформировано стойкое убеждение, что команда Алексея Островского и лично он сам самоустранились от всех жизненно важных сфер. Самое главное – от сферы управления, от сферы регионального государственного управления. По сути, перед нами не просто член ЛДПР, перед нами либерал в классическом понимании, который осознает систему госуправления с либеральных подходов: вот есть люди, вот есть у них проблемы – пусть они эти проблемы решают сами, есть хозяйствующие субъекты – пусть невидимая рука рынка всё это разрешает. А мы, посаженные на свои места, и не будем особенно вмешиваться никуда.

Я приведу пример. Сейчас самая главная проблема для ЦФО – это деиндустриализация. Из 17 областей ЦФО восемь, включая Смоленскую область, на мой взгляд, входят в так называемый ржавый пояс ЦФО, где процессы деиндустриализации продолжаются. Совсем недавно, непонятно почему, сгорело одно из промышленных предприятий в этом регионе, а костяк менеджмента этого предприятия уехал в соседнюю Белоруссию. И там появилось предприятие с почти аналогичным названием. А ведь успешность любого региона Российской Федерации зависит от промышленной сферы. И если в регионе возникают новые производства, как в Калужской, Липецкой, Белгородской областях, если модернизируются старые предприятия, то это означает, что регион развивается. А в Смоленской области, как мы видим, регион покидает даже менеджмент промышленных предприятий. То есть ситуация там действительно серьезная.

Смоленская область граничит с Белоруссией. Понятно, что сейчас для Белоруссии непростые времена, и все серьезные эксперты наблюдают за тем, чтобы с Белоруссией не произошло так, как произошло с Украиной, потому что белорусская самобытность порождает и националистические процессы. И в этом отношении Смоленская область должна показывать успехи, образец, пример того, как регион должен развиваться и в промышленности, и в сфере культуры, и в сфере медицины, качество и уровень жизни там должны быть высокие. Но там происходит все наоборот: Смоленская область сейчас даже для белорусов является проблемным регионом. И это не хороший пример для соседей, которые могут, как и Украина, метнуться в сторону Евросоюза.

Поэтому мне представляется, что Алексея Островского пора выгонять и ставить во главе региона принципиально другого менеджера, который не только сможет решить накопившиеся проблемы за последние пять – шесть лет, но и поможет сделать так, чтобы в Смоленской области реализовалось смоленское экономическое чудо, как это есть в Калуге, как есть в других успешных регионах ЦФО. Смоленская область заслужила право быть успешным регионом в России и быть неким образцом, по которому те же самые белорусские регионы будут судить о том, что вот она Россия, вот образец успешности».

Версия для печати
Воронежская область
политолог

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова, профессор кафедры политологии и государственного управления Среднерусского института управления – орловского филиала РАНХИГС.