Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
21 ноября 2016

Политолог: в команде Никитина не увидели хвостов, которые тянулись за Рогачёвым

Тамбов с подачи губернатора Александра Никитина лишился мэра в лице Юрия Рогачёва. Депутаты приняли его досрочную отставку, хотя всего год назад они же проголосовали за назначение этого человека из команды губернатора главой города. Причиной, по которой Рогачёв впал в немилость губернатора, стало уголовное расследование его деятельности в 2014г. Политолог Владимир Титаренко считает, что сегодня ситуация складывается так потому, что год назад в команде губернатора «не прочувствовали хвостов», которые тянулись за Рогачёвым.

Депутаты гордумы Тамбова пошли навстречу просьбе губернатора Александра Никитина и досрочно лишили полномочий мэра Тамбова Юрия Рогачёва. Как сообщал «Клуб Регионов», причиной для досрочной отставки мэра стала доследственная проверка нарушений, допущенных при выполнении муниципального контракта по строительству в 2014г. дорог в Знаменском районе, которым Рогачёв тогда руководил. Отметим, тогда на ремонт дорог было выделено 118 млн руб.

Отметим, Рогачёв возглавил Тамбов в ноябре 2015г. с подачи губернатора Никитина. После того как депутаты отдали за него свои голоса, новоиспеченный мэр заявил: «Я хочу поблагодарить Александра Никитина за то доверие, которое он мне оказал даже чисто человеческое. Я – человек его команды! У нас сильный президент, прекрасный губернатор, поэтому я думаю, что у нас всё получится».

Резкую переквалификацию человека из команды губернатора в опального мэра политолог, научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко объясняет тем, что, когда Рогачёва назначали, в обладминистрации не заметили «хвостов», которые тянулись за чиновником и за которые он отвечает сейчас. «Это давняя история, которая тянулась-тянулась, да и выплыла сейчас наружу. Видимо, когда его назначали, это не прочувствовали. Кадровая скамеечка короткой была в администрации», – размышляет эксперт. При этом он подчеркнул, что к профессиональным качествам Рогачёва не было претензий ни год назад, ни сегодня.

Титаренко также считает, что за год кадровая скамейка при губернаторе Никитине не стала длиннее. Об этом, по мнению политолога, свидетельствует просьба увеличить с 15 до 30 дней срок, отведенный на поиски новых кандидатов на пост мэра. «Если бы [у губернатора] был готовый кандидат, административно всё это решалось бы по-другому», – полагает эксперт.

Политолог Владимир Пеньков, напротив, уверен, что «у областной администрации есть целый пул кандидатов на должность мэра». «Работа с кадровым резервом ведется, и я об этом знаю не понаслышке как руководитель Общественной палаты Тамбовской области», – подчеркнул он. По мнению собеседника «Клуба Регионов», в два раза больше времени, чем обычно, нужно губернатору и его команде для того, чтобы очередное кадровое решение «было даже не на 100%, а на 500% верным».

«То, что назначение Рогачёва на должность главы Тамбова, как теперь стало ясно, – это кадровая ошибка, спорить никто не будет. Но еще большей ошибкой было бы пытаться скрывать промахи в кадровом подборе», – убежден Пеньков. По его мнению, тот факт, что именно губернатор после проявления новых обстоятельств в биографии Рогачёва попросил депутатов отстранить его от исполнения обязанностей главы города, говорит о том, что у Никитина есть политическая воля, а также желание работать над ошибками.

«Но самое главное, что, учитывая нынешнюю общероссийскую ситуацию, это тренд. Пример Кремля [с Улюкаевым] говорит о том, что неприкасаемых нет, что партийный билет «Единой России» не является панцирем», – акцентировал внимание Пеньков. 

Версия для печати