Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
17 октября 2019

Эксперты: арест тамбовского вице-губернатора Чулкова бьет по репутации главы региона Никитина

На фото: Александр Никитин
Фото: открытые интернет-источники

По подозрению в мошенничестве задержан замгубернатора Тамбовской области Глеб Чулков. Эксперты считают, что уголовное дело Чулкова может быть использовано против губернатора Александра Никитина. Политологи отмечают, что в настоящее время решается вопрос, пойдет ли Никитин в 2020г. на выборы главы региона, и, «возможно, кому-то хочется, чтобы он на них не шел, и тогда сейчас самое время подорвать его позиции». При этом наблюдатели отмечают, что недоброжелатели у губернатора есть как среди представителей местного бизнеса, так и в федеральных элитах.

В Тамбовской области задержан вице-губернатор, начальник регионального комитета по управлению имуществом Глеб Чулков. По данным СМИ, он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время Чулков находится в изоляторе временного содержания.

Уже выдвигаются версии о том, что время для задержания замгубернатора Тамбовской области выбрано неслучайно, поскольку именно в эти дни решается вопрос о будущем главы региона Александра Никитина. Полномочия Никитина истекают в сентябре 2020г.

Политолог Дмитрий Нечаев также не исключает, что появление уголовного дела в отношении Чулкова может быть направлено против Никитина: «Среди части недовольного бизнеса есть оппоненты Никитина, которые не хотели бы, чтобы он оставался на посту губернатора. И, возможно, их участие в этом процессе могло быть. И внутри федеральной элиты в последнее время к Никитину проявляется зависть. И полагаю, что кто-то не хотел бы усиления Тамбовской области и усиления связей губернатора. Никитин завязан на ряд ключевых фигур в федеральном руководстве. Скажем, спикер Госдумы Володин четко привязан к этому региону, активно помогает. Поэтому мне представляется, что в данном случае кто-то хочет помешать Никитину. Но здесь не стоит рассматривать одну или две причины. Здесь многослойный аспект. Не будем забывать, что последние четыре года активно реализуется система мер федерального значения от правоохранительных органов».

По словам политолога Дмитрия Сельцера, задержание высокопоставленного чиновника скажется на позициях губернатора Тамбовской области: «Сейчас, скорее всего, принимаются решения по поводу того, идет ли на выборы Александр Никитин. Возможно, кому-то хочется, чтобы он на них не шел, и тогда сейчас самое время подорвать его позиции. Надо понимать, кто интересант всего этого и какова глубина этой истории. Если то, за что Чулков задержан, идет со времен губернатора Бетина – это одно, а если речь идет о событиях последних лет – это другое. Мы не знаем о том, каково отношение ко всему этому у Никитина. Не думаю, что он инициировал задержание своего зама. Зачем ему это за год до выборов. Для Никитина все это не очень здорово. Его собственная репутация и репутация региона точно не выигрывают, когда происходит задержание высокопоставленного чиновника».

При этом Нечаев считает, что скандал с замгубернатора Тамбовской области не должен помешать Никитину пойти на новый срок: «То, что произошло с замгубернатора, – это большое исключение из той динамики развития региона, которая наблюдается. Это не только исключение, но и недоразумение. По большому счету в данном случае любая власть не застрахована от возможных недоразумений. Вспомним хотя бы министра экономического развития Улюкаева. Такое же исключение сейчас можно наблюдать в Тамбовской области. После многих лет неудач для Тамбовской области приход Никитина – серьезное благо. При Никитине область показывает положительную динамику социально-экономического развития. Полагаю, справедливо говорить о том, что Никитин должен баллотироваться на новый срок, и любое недоразумение, которое может повлиять на этот процесс, будет негативно для региона».

Добавим, что «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на свои источники в администрации Тамбовской области сообщил, что Никитин был предупрежден об операции по задержанию его заместителя.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.