В Тамбовской области завершился один из важных этапов реформы местного самоуправления: облдума приняла закон о преобразовании районов в муниципальные округа, в которых останется лишь одна администрация с единственным главой, назначаемым губернатором, и один на всех совет депутатов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что, поставив себя в центр принятия решений на муниципальном уровне, дальше губернатор Максим Егоров пойдет по пути укрупнения округов.
Врио губернатора Тамбовской области Максиму Егорову угрожают массовыми протестами и отставкой, если власти поддержат строительство мусорного полигона в Сосновском районе. Проект носит название «Экотехнопарк «Центральный», его инвестором выступает «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) – региональный оператор по обращению с отходами. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что на Егорова давят конкуренты ТСК.
За несколько дней до голосования на выборах губернатора игроки футбольного клуба «Тамбов», который является резидентом премьер-лиги, предупредили действующего главу региона Александра Никитина, что не выйдут на матч с «Уфой» 12 сентября, если им не выплатят долги по зарплате за три месяца. Однако в областной администрации заявляют, что свои финансовые обязательства перед клубом выполнили. Политолог Дмитрий Сельцер считает, что команда выбрала подходящее время, чтобы выразить претензии к областному руководству.
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин назвал преждевременным вопрос о том, кто станет кандидатом от ЕР на выборах главы региона. При этом он подчеркнул, что не ожидает рисков в ходе избирательной кампании. По словам экспертов, Кремль не торопится назначать врио главы области, так как не ожидает сложностей на выборах в этом регионе. В то же время стало известно, что кандидатом от КПРФ станет первый секретарь обкома партии Андрей Жидков. По мнению политологов, ранний старт кампании дает коммунистам шансы заработать дополнительные политические очки.
Тамбовские коммунисты приняли решение рекомендовать кандидатуру первого секретаря обкома КПРФ Андрея Жидкова для участия в выборах главы региона в 2020г. Наблюдатели отмечают, что Жидков известен в регионе, а «позиции партии достаточно прочны». В то же время политолог Дмитрий Сельцер считает, что реальность политической конкуренции КПРФ будет зависеть от того, выдвинет ли Кремль на еще один срок действующего губернатора Александра Никитина.
В Тамбовской области на протестной акции против строительства «Экотехнопарка «Центральный», мусорного полигона возле села Сосновка, местные жители выразили недоверие губернатору Александру Никитину. Политолог Дмитрий Сельцер считает, что конфликт вокруг мусорных полигонов, который длится в области почти год, возник в том числе по вине самого Никитина. Он пояснил, что экоповестка никогда не была горячей темой региона, но отсутствие у губернатора политической гибкости привело к конфликту с представителями бизнеса, которые работают в отрасли, и те теперь подогревают общественный протест.
По подозрению в мошенничестве задержан замгубернатора Тамбовской области Глеб Чулков. Эксперты считают, что уголовное дело Чулкова может быть использовано против губернатора Александра Никитина. Политологи отмечают, что в настоящее время решается вопрос, пойдет ли Никитин в 2020г. на выборы главы региона, и, «возможно, кому-то хочется, чтобы он на них не шел, и тогда сейчас самое время подорвать его позиции». При этом наблюдатели отмечают, что недоброжелатели у губернатора есть как среди представителей местного бизнеса, так и в федеральных элитах.
Депутаты гордумы Тамбова выберут мэра из двух кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Ими стали член «Молодой гвардии» Дарья Завражина и начальник управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области Наталия Макаревич. Эксперты называют Макаревич креатурой губернатора Александра Никитина. По их словам, глава региона заинтересован, чтобы Тамбов «возглавил его человек». Политологи отмечают, что «на протяжении многих лет как при Никитине, так и при предыдущем губернаторе мэры Тамбова были недостаточно эффективными». Они также подчеркивают важность фигуры мэра областного центра, учитывая предстоящие в 2020г. выборы главы региона.
Политолог, директор Центра исследований политических трансформаций