Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
21 октября 2019

Коррупционные скандалы в окружении тамбовского губернатора Никитина продолжаются

Фото: tambov.kp.ru

Задержанный по подозрению в мошенничестве тамбовский вице-губернатор Глеб Чулков помещен под домашний арест. В то же время СМИ сообщают, что обыски прошли в кабинете другого замгубернатора – Сергея Иванова. Политологи отмечают, что коррупционные скандалы могут серьезно сказаться на позициях губернатора Александра Никитина, учитывая, что в настоящее время в федеральном центре решается вопрос о его участии в выборах главы региона в 2020г. Политологи не исключают, что определенные силы могут играть против Никитина, чтобы показать, что ставка на передачу власти в регионе представителю местной элиты себя не оправдала.

По решению Ленинского райсуда Тамбова вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков отправлен под домашний арест. Чулков был задержан по подозрению в мошенничестве. В УМВД по региону ранее пояснили, что «чиновник подозревается в совершении мошеннических действий, направленных на хищение имущества комплекса «Рассказовский рынок», являющегося государственной собственностью».

В то же время ТАСС со ссылкой на источники в администрации Тамбовской области сообщил, что обыски прошли в кабинете еще одного замгубернатора – Сергея Иванова. Предполагается, что эти действия могут быть связаны с уголовным делом в отношении Чулкова.

Эксперты отмечают, что, несмотря на в целом успешную работу губернатора Тамбовской области Александра Никитина, коррупционные скандалы с замами могут серьезно сказаться на его позициях в глазах федерального центра. «Антикоррупционный фактор имеет сегодня серьезный вес в оценке деятельности глав регионов. И в этом смысле для Никитина это очень неприятные истории», – сказал доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

При этом он отметил, что сложность ситуации для Никитина усиливается, учитывая, что в настоящее время решается вопрос о его губернаторском будущем: «Борьба с коррупцией в России охватывает широкий слой государственных служащих. В этом смысле сказать, что есть что-то уникальное в ситуации в Тамбовской области, нельзя. С другой стороны, понятно, что если этих случаев становится немалое количество и они охватывают людей из окружения главы региона, то этот факт является нехорошим звонком. И постепенно в Тамбовской области складывается ситуация, когда это уже не некие эпизоды, а уже намечающаяся тенденция в привлечении к ответственности широкого круга чиновников. В таком случае возникают вопросы к губернатору. Особенно это существенно, когда заканчивается срок полномочий у главы региона. Если недовольство коррупционными скандалами будет слишком велико, то у Тамбовщины есть шансы попасть под кампанию отправки в регион молодых технократов. Коррупционные истории портят имидж не только Никитина, а модели, по которой была передана власть в Тамбовской области, когда пост главы региона был передан представителю местной элиты».

Политолог Владимир Титаренко подчеркнул, что в настоящее время различным поводам, которые могут сыграть против Никитина, придается особое значение: «Совокупность тех проблем, которые начинают вылезать сегодня наружу в Тамбовской области, – для Никитина тенденция нехорошая. Она будет бить не только по выборам губернатора, но и аукнется на выборах в облдуму, которые будут в 2021г. При этом мы видим, что идет массовая волна и по федеральным каналам и по другим поводам. Например, о том, что претензии ОНФ есть по городу Мичуринску. Все это идет в одну копилку. Есть нюансы, что сегодня этим событиям придают определенный импульс, и фокус внимания на этом сосредотачивают».

Слатинов также не исключает, что могут быть силы, которые не хотят, чтобы Никитин продолжал возглавлять Тамбовскую область: «Отставка бывшего губернатора Тамбовской области Бетина, как считают многие эксперты, была вызвана активным лоббированием против него неких влиятельных игроков, которые были как внутри Тамбовской области, так и вне ее. И этим игрокам хватило лоббистского потенциала, чтобы убрать его, но не хватило аргументов, чтобы поставить туда своего человека. Нельзя исключать, что вице-губернатор, ставший слабым звеном, и претензии, связанные с городами Тамбовом и Мичуринском, связаны не только с фактом коррупционных правонарушений, но и определенной политической направленностью соответствующих дел. Была активная борьба против Бетина, а сегодня может быть активная борьба против Никитина. Чтобы доказать в Кремле, что ставка на Никитина не оправдала себя. Что переход власти представителю местных элит оказался ошибочным и не позволил разбить коррупционные цепочки в регионе».

Добавим, что сам Никитин заявлял, что был предупрежден об операции по задержанию Чулкова. При этом он добавил, что «коррупция неприемлема нигде и ни в каком виде».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.