Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 мая 2020

Политолог Титаренко: оппонентам властей Тамбовской области есть на чем сыграть на выборах

Фото: ТАСС

Эксперты обращают внимание на то, что в Тамбовской области помимо губернатора в сентябре также будут выбирать депутатов гордумы Тамбова. В КПРФ уже заявили, что сформируют молодую команду кандидатов в городской парламент, а список партии возглавил секретарь обкома Артём Александров. Политолог Владимир Титаренко отметил прочные позиции коммунистов в Тамбове. Эксперт считает, что дополнительные возможности оппозиции может дать неэффективная работа региональных властей по борьбе с пандемией коронавируса и ее последствиями, а также коррупционные скандалы в обладминистрации.

Партии продолжают подготовку к предстоящим в сентябре выборам в гордуму Тамбова. В частности, секретариат регионального отделения КПРФ провел рабочее совещание с первой группой кандидатов в депутаты. Стало известно, что список кандидатов в гордуму Тамбова возглавит секретарь обкома Артём Александров. Он также является действующим депутатом городского парламента. Коммунисты также сообщили, что намерены сформировать молодую команду кандидатов.

Прочные позиции коммунистов в Тамбове отметил научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко: «Они всегда набирали достаточно большое количество голосов в процентном соотношении. Доходило даже до 23%. Поэтому говорить о том, что они могут набрать меньше, оснований нет».

При этом, по мнению эксперта, в настоящее время, когда власти всех уровней вынуждены работать в кризисных условиях, оппозиция может получить дополнительные очки. «Пандемия подняла тему развития малого и среднего бизнеса и его поддержки. Если на федеральном уровне что-либо в этом плане говорят, то на региональном уровне, не только в Тамбовской области, но и в других субъектах, я не видел позитивной повестки с точки зрения развития или поддержки бизнеса. То есть вопросы экономического характера остаются. Это также касается дефицита и профицита по некоторым статьям бюджета региона. Кроме того, не сформирована позитивная повестка развития региона. Я думаю, что на этом будут играть оппоненты. Причем не только КПРФ, но и другие партии. Оппозиция также может использовать в свою пользу коррупционные скандалы в администрации Тамбовской области и ситуацию с главой города, которая во время пандемии оказалась во Вьетнаме», – сказал Титаренко.

Однако он не исключает, что у КПРФ могут возникнуть трудности при формировании позитивной повестки: «Если они будут работать только на негативе и противопоставлении власти, то они вряд ли чего-то серьезного добьются».

Стоит сказать, что в сентябре вместе с выборами в гордуму Тамбова должны пройти выборы губернатора. Действующий глава региона Александр Никитин пока официально не заявлял о своем намерении идти на новый срок. При этом эксперты не исключают, что недавнее назначение Никитина и.о. секретаря регионального отделения «Единой России» говорит о том, что федеральный центр сделает ставку на него.

Наблюдатели считают, что Никитин, несмотря на свою избирательную кампанию, не станет устраняться от выборов в гордуму Тамбова и может контролировать процесс. «Город Тамбов всегда был болевой точкой. Без скандалов за последнее время с должности глав ушли, наверное, только два человека. Остальные ушли в той или иной степени либо по криминальным статьям, либо «их ушли». Это говорит о том, что кадровая составляющая либо проваливается, либо отсутствует. Поэтому команда губернатора Никитина будет держать руку на пульсе в ходе выборов гордумы Тамбова. Это политический и экономический центр региона. Он дает в бюджет серьезную составляющую. Надо быть самоубийцей региональным властям, чтобы не участвовать в процессе выборов депутатов гордумы», – подчеркнул Титаренко.

Добавим, что выборы губернатора Тамбовской области и депутатов гордумы Тамбова должны пройти 13 сентября.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».