Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 июня 2020

Эксперты рассказали о перекосах в голосовании по Конституции в Тамбовской области

Фото: Коммерсант

Эксперты отмечают, что в Тамбовской области явку на голосование по поправкам к Конституции пытаются увеличить административным способом. Собеседники «Клуба Регионов» полагают, что губернатор Александр Никитин таким образом репетирует собственные выборы, которые запланированы на 13 сентября.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин в очередной раз призвал всех жителей региона поддержать поправки к Конституции. 24 июня 2020г. пресс-служба областной администрации опубликовала комментарий Никитина по поводу обращения президента. По мнению главы региона, своими инициативами Путин «положил на лопатки сомневающихся в необходимости голосования за поправки к Конституции». «Думаю, тот, кто осмыслил шаги президента, внимательно прочитал предлагаемые поправки, не будет дожидаться последнего дня голосования, а воспользуется правом прийти на участки раньше», – заявил он.

Собеседники «Клуба Регионов» из Тамбовской области утверждают, что на добровольное волеизъявление граждан губернатор не надеется, и, чтобы обеспечить необходимую явку, в Тамбовской области власти используют все ресурсы.

Депутат гордумы Тамбова от КПРФ Артём Александров рассказал, что на обеспечение явки и результатов голосования активно работает вся административная машина. «Я в гордуме общаюсь и с депутатами от «Единой России» и знаю, что всем единороссам в обязательном порядке поручили привести своих работников досрочно проголосовать. Именно досрочно. То же самое касается бюджетников, со стороны учительского корпуса работа проводится среди родителей, но там уже не в обязательном порядке, а просто настоятельно просят», – сообщил он.

Александров считает, что власти «сгонят» на участки тех, кого смогут, но повлиять на остальных избирателей им будет тяжело, поскольку никакой мотивации у граждан участвовать в голосовании или поддерживать губернатора Никитина нет. Это, по словам депутата, связано с систематической неспособностью или нежеланием со стороны областного и муниципального руководства решать их проблемы. Так, Александров рассказал, что у него прошла встреча с жителями улицы Чичканова, которые грозятся бойкотировать голосование по поправкам, если администрация Тамбова продолжит игнорировать их обращения против строительства автосервиса.

Координатор движения «Голос» в Тамбовской области Владимир Жилкин также рассказал о давлении на учителей и администрацию школ. По его данным, классных руководителей обязали обеспечить явку на участки не менее восьми родителей от своих классов. «Люди [те, кто передает эти поручение] ссылаются на вице-губернатора Олега Иванова, якобы это его инициатива. При этом видно, что и административные работники школ, и учителя, которым все это поручается, этим всем недовольны», – добавил наблюдатель.

«Есть все основания говорить о том, что руководство области придерживается позиции за поправки и делает все возможное для того, чтобы Тамбовская область [в глазах федерального центра] могла выглядеть хорошо», – продолжает Жилкин. Он считает, что перед губернатором, полномочия которого истекают в этом году, стоит задача не разочаровать администрацию президента и доказать, что Владимир Путин сделал правильный выбор, когда разрешил Никитину вновь пойти на губернаторские выборы.

Депутат Александров при этом полагает, что руководство Тамбовской области использует голосование по поправкам, чтобы отработать методы мобилизации, которые затем будут использовать во время губернаторских выборов 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.