Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 сентября 2020

Руководитель тамбовской «Родины» Косенков собирается стать мэром Тамбова после триумфа его партии на выборах в гордуму

Фото: bloknottambov.ru

Бывший тамбовский мэр, руководитель регионального отделения «Родины» Максим Косенков после триумфа его партии на выборах в думу Тамбова собирается поставить вопрос об отставке прогубернаторской градоначальницы Натальи Макаревич. Он намерен сам занять ее место. Политолог Владимир Слатинов считает такой исход событий опасным с точки зрения возникновения конфликта субъекта РФ с муниципалитетом. При этом он убежден, что проигрыш ЕР существенно омрачил победу губернатора Александра Никитина на выборах главы региона. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что, напротив, убедительная победа Никитина компенсировала неудачу ЕР. Он считает, что областная команда сможет нивелировать ситуацию в городе, встроив «Родину» в систему власти.

Партия «Родина» получила 26 из 36 мест в думе Тамбова по итогам выборов. На голосовании по спискам «Родину», возглавляемую бывшим мэром Тамбова Максимом Косенковым, поддержали 44% избирателей, также в думу прошли все 17 выставленных ею одномандатников. Результат ЕР оказался куда скромнее: один одномандатник в округе, «свободном» от «Родины», и всего 23,5% по единому избирательному округу. Для сравнения: в 2015г. уровень поддержки партии составил почти 60%, и она провела кандидатов во всех 18 мажоритарных округах.

Косенков накануне заявил, что после таких выборов действующий мэр Тамбова Наталья Макаревич должна уйти в отставку. Отметим, региональной столицей руководит мэр, которого назначают депутаты местного парламента. Сам Косенков, по его словам, готов снова возглавить город.

Новые шансы Косенкова

Напомним, Косенков работал главой администрации Тамбова с 2005 по 2008г., на эту должность он перешел с поста заместителя губернатора, которым в то время был Олег Бетин. В январе 2008г. Косенкова задержали по подозрению в похищении жителя Украины Виталия Бабия и злоупотреблении должностными полномочиями, а уже в апреле депутаты гордумы освободили его от занимаемой должности. Некоторые СМИ тогда сообщали пикантные подробности об отношениях градоначальника и гражданина другого государства. В январе 2009г. суд приговорил Косенкова к девяти с половиной годам лишения свободы, но он вышел из тюрьмы уже в апреле 2014г., тоже по решению суда.

Учитывая, что «Родина» получила в гордуме квалифицированное большинство, Косенков вполне может стать мэром, считает доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Но тут нужно помнить, что даже если Макаревич уйдет и будет объявлен новый конкурс, то половину конкурсной комиссии назначает губернатор. Дальше, учитывая нынешнюю систему межбюджетных отношений, мы понимаем, что у региона в руках находится «бюджетная дубина», и, более того, в соответствие со 131-м ФЗ регион фактически определяет объем полномочий муниципалитетов. Так что мы должны понимать, что мэр очень зависим от губернатора. Это прекрасно понимает и Косенков», – сказал эксперт. С другой стороны, Слатинов опасается, что возвращение Косенкова в мэры приведет к конфликту между областью и городом, которые часто наблюдались в 90-е и которые Кремль считает крайне нежелательными.

Эксперт считает, что сейчас между переизбранным губернатором Александром Никитиным и бывшим мэром начнется торг за место главы администрации, и он не исключает, что мэром в итоге может стать компромиссная фигура.

Доктор политических наук, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев полагает, что у Косенкова остались политические амбиции и, возможно, у него даже есть желание занять пост руководителя региона. Однако скандальные обстоятельства его отставки, по мнению эксперта, не дадут политику реализоваться в регионе. «Думаю, будут действовать рамочные конструкции, которые не позволят Косенкову выйти за пределы теневого политического игрока в Тамбове. В лучшем случае он будет двигать пешками, которые попали в городскую думу, и попытается выжать из этого как можно больше для себя и своего партийного проекта», – поделился политолог своим мнением.

Победная компенсация

Комментируя результаты «Родины», Владимир Слатинов обратил внимание, что и на губернаторских выборах, которые проходили одновременно с городскими, действующий губернатор Никитин, хоть и переизбрался на второй срок с результатом почти 85%, в Тамбове получил чуть больше 40% голосов, что вместе с поражением ЕР «нанесло очень серьезный удар по легитимности губернатора».

«Тамбов оказался проблемным для областной власти. Не сказать, что город не развивается, но там есть достаточно серьезные финансовые и инфраструктурные проблемы, и усилия власти по развитию комфортной городской среды оказываются явно недостаточными. То есть нужного внимания со стороны областной власти город не удостаивался. Кроме того, у Никитина в отношении Тамбова была явная кадровая проблема: за несколько лет там сменились несколько мэров, и это, как сейчас становится понятно, было четким индикатором того, что с городом у областной власти выходит не очень хорошо, что вызывало понятное раздражение жителей. Но масштаб этих проблем стал столь очевиден только после разгрома «Единой России», – говорит Слатинов.

С другой стороны, проигрыш ЕР эксперт считает следствием чрезмерной сосредоточенности Никитина на собственной кампании и надежды на «электоральную машину, производящую необходимые результаты». В рамках других кампаний область, по словам Слатинова, четко показывала свою принадлежность к «электоральным султанатам», но на выборах в гордуму электоральная машина сломалась, и этого никто не ожидал. С другой стороны, внутриполитический блок обладминистрации недооценил последовательную работу команды Косенкова с избирателями. «Родина» долго выстраивала цепочки работы с агитаторами, взаимодействия с жителями, так что нельзя сказать, что своим результатом она обязана стихийному протестному голосованию», – добавил политолог.

И, конечно, немаловажную роль в победе «Родины» сыграла сама фигура Косенкова, продолжает Слатинов. Он напомнил, что тот был очень популярным и считался эффективным мэром, и всех последующих градоначальников сравнивали с ним, причем не в их пользу. А его скандальное отстранение от должности воспринималось как месть губернатора Бетина, который увидел в нем конкурента, что создало ему имидж гонимого.

Дмитрий Нечаев считает, что федеральное и региональное руководство «Единой России» должно проанализировать тамбовский прецедент. Но преувеличивать влияние результатов выборов на развитие Тамбова и области он не стал. «Главными в регионе все-таки были выборы губернатора, и на фоне выигрыша Александра Никитина проигрыш «Единой России» в Тамбове не смотрится таким уж настораживающим и проблемным: все-таки тональность и динамику развития города задает доминирующий политический актор, а это губернатор. Поэтому понятно, почему все силы и ресурсы были брошены на победу Никитина», – рассуждает политолог.

Не видит «никакой трагедии» в победе «Родины» Нечаев и потому, что власть в администрации Тамбова остается в руках соратницы губернатора Натальи Макаревич. Кроме того, политолог считает, что председатель «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлёв [входит во фракцию ЕР] не будет инициировать конфликты его партии с региональной властью. «Так что этот локальный феномен «Родины» я бы назвал свалившимся счастьем, с которым они сейчас не знают, как поступить, и это вынудит их выбирать между двумя альтернативами: либо конструктивно взаимодействовать с руководством города, либо шуметь и устраивать клоунские выходки во время заседаний думы. Но я думаю, что этот прецедент будет ориентировать губернатора Никитина и мэра Макаревич на нестандартный креативный подход к работе с депутатами-«родинцами». А сами депутаты от этой пока еще малой партии должны выбрать вектор конструктивного взаимодействия с властью, в ином случае город может пойти вразнос. Две стороны должны найти консенсус на уровне ценностей, процедур и приоритетов. Если это удастся, то «Родина» растворится в системе власти в области, и это будет самым позитивным исходом для региона и области», – сказал Нечаев.

Добавим, кроме «Родины» и ЕР, в думу Тамбова прошла КПРФ, у которой два мандата, еще по одному месту в городском парламенте займут «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.