Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
5 октября 2020

Политолог Кынев: новым мэром Тамбова должна стать компромиссная фигура, которая устроит бывшего мэра Косенкова и губернатора Никитина

Законопроект о возвращении прямых выборов мэра Тамбова внесла в облдуму «Справедливая Россия». Бывший мэр города Максим Косенков, который возглавляет отделение «Родины», ставшей триумфатором осенних выборов в гордуму Тамбова, считает, что справороссы пиарятся на идее прямых выборов, возвращение которых было одним из ключевых пунктов предвыборной программы его партии. Вместе с тем он считает, что у «Родины» хватит ресурса, чтобы добиться победы своего кандидата на прямых выборах. Политолог Александр Кынев полагает, что если встанет вопрос о новых выборах, то новым главой города, скорее всего, станет компромиссная фигура, которая устроит и «Родину», и губернатора Александра Никитина.

«Справедливая Россия» внесла в Тамбовскую облдуму законопроект о возвращении прямых выборов мэра региональной столицы. Некоторые СМИ и Telegram-каналы увидели в этом желание руководства области отыграться за поражение «Единой России» на выборах в гордуму Тамбова, на которых 26 из 36 мест в городском парламенте заняли представители партии «Родина», региональное отделение которой возглавляет бывший мэр Тамбова Максим Косенков. Логика подобных рассуждений сводится к тому, что закон запрещает имеющему судимость Косенкову выдвигать свою кандидатуру для участия в выборах, следовательно, претендовать на возвращение в мэры он не сможет.

При этом сам Косенков в многочисленных интервью после победы «Родины» в Тамбове неоднократно заявлял, что хотел бы вернуть себе прежний пост. Также он утверждал, что, поскольку по действующему уставу мэр – это человек назначаемый (кандидатов отбирает комиссия и назначают депутаты), Косенков имеет право претендовать на эту должность. Но для объявления нового конкурса необходимо выполнение одного важного условия – отставка действующей градоначальницы Наталии Макаревич, которая возглавила администрацию Тамбова в сентябре 2019г. с подачи губернатора Александра Никитина.

Комментируя возможность возвращения в Тамбов прямых выборов мэра, политолог Александр Кынев напомнил, что Косенков и сам выступал за этот вариант. Эксперт считает, что, даже если в город вернут прямые выборы, на них победит компромиссная фигура, которая устроит и «Родину», и администрацию губернатора. «Думаю, будут переговоры и найдут компромисс. Это позволит каждой из сторон выйти из истории с сохранением политического лица: как бы и Косенков победит, и областная власть при этом не сильно проиграет. По крайней мере, это было бы разумно, тем более что мы видим, что для команды Косенкова каждая новая кампания оказывается успешней предыдущей», – поделился своим мнением политолог.

Политолог из Тамбова Владимир Пеньков не видит связи между попыткой вернуть прямые выборы в Тамбове и притязаниями Косенкова на власть. Он обратил внимание, что эта тема обсуждалась в городе и области в предыдущие годы, и в том числе депутатами уходящего состава тамбовской гордумы. «Я думаю, что мы живем по принципу отрицания отрицания и единства и борьбы противоположностей. А если говорить об этом обыденно, то, по всей видимости, это очередной этап возвращения к прошлому. Вспомните, как мы шарахались с выборами депутатов российского парламента, которых избирали сначала по одномандатной схеме, потом по пропорциональной, сейчас перешли к смешанной… То же самое было и с выборами губернаторов. Вспомните, какое количество времени губернаторы просто назначались. Так что это естественная часть политического процесса. И то, что это совпало по времени с доминированием партии «Родина» в городской думе, не более чем совпадение. Уверяю вас, не только вокруг Косенкова крутится тамбовская политика», – сказал Пеньков.

Сам Максим Косенков в беседе с «Клубом Регионов» сказал, что не видит ничего необычного во внесении законопроекта справороссов. Он напомнил, что несколько лет назад фракция «Родины» в облдуме тоже вносила похожий документ, который был отвергнут, а в рамках прошедшей кампании по выборам в гордуму возвращение прямых выборов мэра было одним из главных тезисов партии, и гордума, будучи субъектом законодательной инициативы, собиралась внести такой законопроект на рассмотрение областного парламента.

Политик уверен, что если прямые выборы мэра вернутся и пройдут при таком же активном участии избирателей, как и голосование по выборам в гордуму, то «Родине» удастся и здесь добиться победы своего кандидата, даже если областная власть будет по полной использовать админресурс. «Сейчас вообще пора уже привыкать к тому, что административный ресурс все больше теряет свою функциональность и влияние на ситуацию. Он работает, когда у людей нет альтернативы и возможности выбора, а когда альтернатива есть и они сами чувствуют себя частью избирательной кампании, переубедить их невозможно», – заявил он.

Однако законопроект эсеров Косенков объясняет исключительно попыткой политического самопиара со стороны представителей этой партии. «Единственный подвох, который может здесь быть, – это игра на опережение, чтобы сейчас этот законопроект был отклонен, а при поступлении инициативы от партии «Родина» дадут ответ, что этот законопроект уже был рассмотрен и решение по нему состоялось, и такой дискуссии он уже не вызовет», – допускает собеседник «Клуба Регионов». Сам он уверен, что для принятия закона о прямых выборах мэра достаточно политической воли губернатора или федерального руководства.

Косенков также обратил внимание, что недавно в устав Тамбова были внесены изменения, согласно которым глава города избирается на фиксированный пятилетний срок независимо от выборов в гордуму и того, кто его назначил. Формально никаких сложностей для изменения устава нет, но они вступят в силу только после истечения срока полномочий действующего мэра Макаревич. Сейчас она, по мнению Косенкова, должна добровольно уйти в отставку, но без соответствующего решения областного руководства это невозможно. «Поэтому, для того чтобы определиться с дальнейшими действиями партии в городской думе, мне хотелось бы услышать официальную позицию губернатора. И тут надо не с плеча рубить ради информационных вбросов, а надо понимать, что людям нужно тепло в домах, чтобы дворы убирались, чтобы власть их устраивала и они видели, что власть о них заботится и вспоминает о них не только под выборы. Поэтому я к этой теме подхожу глубже, чем просто убрать Макаревич, потому что сама по себе она не представляет ни для кого интереса на сегодняшний день», – пояснил Косенков.

На сегодняшний день никаких действий со стороны областной администрации, которые позволяли бы судить о том, как она намерена взаимодействовать с новым городским советом, не произошло, сказал политик. Что касается «Родины», то там внутриполитическую ситуацию усугублять не собираются и выступают за конструктивную совместную работу, подчеркнул Косенков. При этом он считает политической ошибкой городской администрации то, что уже после оглашения результатов голосования она продолжает презентовать различные проекты по развитию города, не дожидаясь никакого их согласования с депутатами гордумы нового созыва.

Версия для печати