Некому довериться: политолог Слатинов объяснил решение врио тамбовского губернатора Егорова расширить свой функционал
Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров перераспределил полномочия в региональной администрации. Сразу шесть направлений, некоторые из которых никак друг с другом не связаны, он решил оставить под личным контролем. Новый руководитель региона будет курировать ТЭК и ЖКХ, госжилнадзор, регулирование тарифов, противодействие коррупции, сельское хозяйство и молодежную политику.
Политолог Владимир Слатинов расценивает решение Егорова как демонстрацию отсутствия доверия к местным кадрам.
«У Егорова ситуация очень сложная. Очевидно, что его забросили в Тамбовскую область неожиданно для него самого, как и многих выпускников «школы губернаторов», и сегодня он оказался во «враждебном» окружении, – рассуждает политолог. – Эти губернаторы-варяги по определению относятся с недоверием к местным элитам, особенно на первом этапе, поскольку вообще не знают регион. А собственной команды, которую можно за собой привести, у Егорова нет. Поэтому он вынужден замыкать на себе значительную часть вопросов. Понятно, что кого-то он подтянет сам, с кем-то ему поможет администрация президента. Но если в Курск или в более развитый Белгород еще можно было кого-то уговорить переехать, то вот уехать из Москвы в Тамбов даже клерку среднего уровня проблематично, так что Егорову довольно долго придется иметь дело с дефицитом неместных кадров, которыми он хотел бы разбавить местных чиновников. Но он будет хотеть это сделать». Что же касается местных элит, то Егоров, по мнению эксперта, будет действовать по классической схеме: он будет формировать собственную «группу поддержки» из людей, которые развитием своей карьеры будут обязаны ему лично.
Вместе с тем для Егорова, который до назначения в регион возглавлял Госжилинспекцию и был замминистра строительства и ЖКХ, логично оставить эти профильные направления в собственном ведении, считает Слатинов. «Плюс это вопросы очень чувствительные», – добавил он. Также эксперту кажется закономерным кураторство главы региона над антикоррупционным направлением. Политолог обратил внимание, что губернаторы, работающие в более штатном, в отличие от Егорова, режиме, тоже сохраняют за собой наиболее чувствительные сферы: «Например, если посмотреть Черноземье, то Роман Старовойт [Курская область] продолжает курировать антикоррупционную политику и правовой департамент. А губернатор Белгородской области [Вячеслав Гладков] до сих пор не выбрал себе зама по внутренней политике, видимо, он очень глубоко вошел в эту роль в Севастополе и на Ставрополье».
Отметим, остальные направления работы Тамбовской областной администрации – от строительства и архитектуры до соцзащиты – распределены между девятью вице-губернаторами. Причем имена двух из этих замов Егоров еще не назвал. Этим безымянным вице-губернаторам отойдет контроль за экологией, лесным хозяйством и ветеринарией, а также развитие ТЭК и реформирование сферы ЖКХ. Можно полагать, что на эти два поста Егоров собирается назначить варягов, и, судя по обозначенным функциям, как минимум одного из них он может привлечь из числа своих бывших подчиненных в Минстрое РФ.