Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
9 декабря 2021

Эксперты советуют врио губернатора Тамбовской области Егорову не связываться с мэром Котовска Плахотниковым

Депутаты гордумы Котовска переизбрали Алексея Плахотникова мэром на новый срок. Плахотников руководит городом с 2015г., а также считается бенефициаром ООО «Комэк», которому принадлежат четыре мусорных полигона на территории Тамбовской области, куда свозят почти все производимые в регионе отходы. На мусорной теме градоначальник часто конфликтовал с предыдущим губернатором Александром Никитиным, и, как считают некоторые инсайдеры, по собственным каналам мэр Котовска добивался отставки губернатора, поскольку Никитин лоббировал в качестве приоритетного проекта конкурентов «Комэка».

Примечательно, что полномочия Плахотникова истекали в начале 2021г. Нового главу должны были выбрать в результате конкурса, который восемь раз переносили из-за противоречий между Плахотниковым и экс-губернатором Никитиным, который отказывался отправлять для работы в комиссии своих представителей.

С назначенным недавно врио главы региона Максимом Егоровым мэр Плахотников в конфликт пока не вступал. Как отмечают наблюдатели, строптивый мэр, напротив, проявляет лояльность действующему руководителю региона. Егоров, по крайней мере внешне, отвечает ему тем же. Он поздравил Плахотникова с переизбранием и выразил уверенность, что «в тесном и конструктивном взаимодействии» старому мэру и новому губернатору удастся «обеспечить поступательное и динамичное» развитие города и области.

Как отметил директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов, в ЦФО мэры и губернаторы имеют разных покровителей. «А мусорный бизнес слишком уж большой что для предыдущего губернатора Никитина, что для нынешнего [Егорова]. Говоря по-колхозному, у мэра Котовска слишком уж большие связи. Губернатор, конечно, знает, как добиться ухода Плахотникова, но он просто не хочет этого делать», – говорит эксперт. С таким мэром, как Плахотников, любому губернатору, включая Егорова, «лучше не связываться, по крайней мере пока», считает Маркелов. «Мусорные дела – это очень хорошие деньги, и эта история патронируется на самом-самом высоком уровне, выше звезд. Так что губернатору лучше не видеть Плахотникова, не замечать его. Конфликт с ним ни к чему не приведет, а если и приведет, то к ослаблению или проигрышу очередного губернатора», – оценил ситуацию собеседник «Клуба Регионов».

«Котовск находится рядом с Тамбовом, это моногород, где раньше находился пороховой завод, а ныне – ТОСЭР, важная муниципальная территория. И то, что Плахотников уже шесть лет возглавляет этот муниципалитет, говорит о том, что он сформировался как отдельный политический актор, – говорит доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев. – А на позднем этапе правления Никитина он вызрел до абсолютной политической автономии, он перечил предыдущему губернатору и в определенной степени враждовал с ним. И я полагаю, что Максиму Егорову потребуются усилия, чтобы найти на него управу». По словам Нечаева, который несколько раз был в Котовске, Плахотникова поддерживает значительная часть населения города, поскольку мэр, в отличие от управленцев новой волны, напрямую общается с жителями, и у многих там есть номер его мобильного. Кроме того, мэр смог удачно передать в концессию объекты ЖКХ, а ТОСЭР обеспечивает неплохое экономическое развитие территории, и это тоже его усиливает, продолжает политолог.

По мнению эксперта, свой сепаратизм в Тамбовской области сегодня «незримо формируют» два муниципальных руководителя – Плахотников, а также врио главы администрации Тамбова Максим Косенков. «С этим внутренним сепаратизмом нужно что-то делать. Перед Егоровым сегодня предстал ряд серьезных задач, в том числе кадровое обновление правящего слоя. Но это обновление нужно делать не торопясь и вдумчиво. В связи с этим я вижу, что на определенном этапе Егоров может пойти на ситуативный союз с Плахотниковым, потому что им обоим нужна сейчас поддержка друг друга. Егорову, например, нужно избраться, желательно набрав много голосов, а учитывая, что Плахотников имеет на своей территории поддержку, он может ему в этом помочь, как и Косенков. Но стратегически Плахотников – это вызов для Егорова. На этот вызов нужно будет дать адекватный ответ. И губернатору нужно к этому готовиться, но деликатно. Мне видится такой формат: со временем Егоров заберет Плахотникова к себе, сделает его еще ближе и просто задушит в объятиях», – поделился своим прогнозом эксперт.

Версия для печати