Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
9 марта 2022

Губернаторам рекомендуют не пиариться на спецоперации

Глава Тамбовской области Максим Егоров 8 марта 2022г. принял участие в автопробеге в поддержку российских силовиков, принимающих участие в спецоперации на Украине. Об этом глава региона сообщил в соцсетях и поблагодарил жителей, которые также приняли участие в акции. Ранее Егоров поменял свой аватар в соцсетях на стилизованную букву V (которой помечают российскую военную технику), в которой соединились российский триколор и георгиевская ленточка, и призвал остальных пользователей присоединиться к онлайн-флешмобу. Также глава региона выступил с инициативой создать онлайн-дружины для борьбы с фейками о ситуации на Украине.

Егоров пока один из немногих глав регионов, кто активно использует украинскую повестку в публичных выступлениях. Большинство руководителей субъектов РФ свою причастность к организации флешмобов и других акций в поддержку спецоперации не афишируют, хотя и одобрительно отзываются о них в соцсетях, например губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который рассказал о волонтерах, раздающих наклейки на автомобили, и показал видео вечернего Мурманска, где световые растяжки над дорогой изображают буквы Z и V. Большинство же губернаторов стараются не привлекать внимание к этой теме, хотя периодически отчитываются о создании антикризисных штабов, отправке гуманитарной помощи на Украину, приеме беженцев.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что заигрывание с патриотической повесткой может ослабить электоральную поддержку губернаторов, которым в сентябре 2022г. предстоят выборы (при условии, что их не отменят). Напомним, на сентябрь 2022г. назначены прямые выборы губернаторов в 14 регионах: Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Кировской, Новгородской, Томской областях, Бурятии, Марий Эл, Удмуртии и Карелии.

Политтехнолог Алина Жестовская полагает, что губернаторы, которые проводят автопробеги и явно неравнодушны к буквам Z и V, «пытаются выразить респект федеральному центру, показать ему свою поддержку и свою полезность». В то же самое время на уровне региона некоторых из них ждут проблемы, связанные с увольнениями в связи с закрытием иностранных компаний, истерией по поводу возможного дефицита продуктов, лекарств, наличности и так далее.

«У нас всегда считалось очень правильным и нужным выражать позицию и поддержку официальной линии. Но, пока у нас сохраняется жесточайшая турбулентность, умнее выглядят губернаторы, которые в качестве ключевой сохраняют социальную повестку и ориентируют свои воззвания к людям на то, чтобы сказать, где купить сахар подешевле, или объяснить, что его столько не нужно; сказать, куда они денут всех уволенных сотрудников «Макдоналдса»; объяснить, что теперь делать аграриям и предприятиям, которые ориентировались на зарубежные компоненты, и как им теперь будут помогать. Думаю, такие губернаторы выглядят лучше и с точки зрения обывателя, и с точки зрения их электоральных перспектив. При любом развитии событий к осени они будут симпатичнее электорату, потому что губернатор, как ни крути, фигура не политическая, а хозяйственная. И зачем нужен руководитель, который хорошо чует конъюнктуру, но оставил людей в истерике?» – высказала свое мнение эксперт.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева отмечает, что губернаторы не могут себе позволить остаться в стороне от федеральной повестки и высказываться против спецоперации на Украине. При этом она полагает, что в отсутствие данных о результатах серьезных соцопросов об отношении к этому граждан преждевременно оценивать, как рядовые избиратели воспринимают ту или иную модель поведения губернаторов.

«Я думаю, что для электоральных позиций губернаторов пиар на украинской теме имеет больше негативный, чем перспективный оттенок. Кроме того, выборы еще не скоро, а к тому моменту экономический кризис России из-за санкций начнет отражаться конкретно на электорате. И мне кажется, что губернаторы, которые отрабатывают военную тему в своей политической повестке, всё же больше теряют очки, чем набирают их. Многие эксперты прогнозируют, что уже к лету этого года произойдет обеднение населения, и те, кто оттаптывается на этой теме сейчас, наверняка наберут гораздо меньше голосов, чем те, кто занимает нейтральную позицию», – рассуждает собеседница «Клуба Регионов».

Отметим, 5 марта ВЦИОМ сообщил, что проведение военной спецоперации на Украине поддерживают 71% россиян. 70% считают, что спецоперация проходит успешно.

Алина Жестовская полагает, что, поддерживая федеральный центр в отношении украинской кампании, граждане не готовы жертвовать ради этого уровнем жизни: «Люди поддерживают идеологическую линию, что мы спасаем братьев-славян и денацифицируем Украину. Но ничто никогда не мешало русскому человеку, осознавая высокую мораль поступков, отказываться от принятия их последствий. Это буквально наш культурный код: мы готовы сопереживать и задумываться о высоких материях, но мы не готовы к финансовым, экономическим и материальным последствиям для себя. Поэтому сейчас случилась эта коллизия: мы готовы поддержать спецоперацию на Украине, мы готовы говорить, что мы переживаем за Донецк и Луганск, но когда мы сталкиваемся с тем, что у нас закрылся соседний «Макдоналдс», что у нас отключился сотовый, когда у нас увольняют сотрудников иностранных компаний, то у народа это никак не коррелируется – эти высокие мотивы и собственная перспектива сложной и непонятной жизни в ближайшее время», – пояснила она свою точку зрения.

Федеральный центр еще не объявил решения об отмене выборов в 2022г., но эту перспективу активно обсуждают в экспертном сообществе. Как сообщила «Клубу Регионов» Жестовская, команды политтехнологов, которые уже разъехались по регионам, сейчас начинают снимать. «Поскольку команду завезли, ей нужно платить, а поскольку стоит вопрос о проведении выборов, из своих карманов им никто платить не хочет. Губернаторы ждут. Ждут, во-первых, четкого сигнала о том, что выборы будут, во-вторых, четких денег», – пояснила она.

Версия для печати