Тамбовская область
12 октября 2022

Безразмерный город: эксперты оценили решение губернатора Егорова расширить Тамбов за счет нескольких поселков

В Тамбовской области принято решение расширить границы областного центра, включив в состав Тамбова территории шести прилегающих поселений. Об этом рассказал губернатор Максим Егоров, отметив, что численность населения в городе увеличится на 30 тыс. и составит около 320 тыс. человек.

По словам Егорова, с новой численностью Тамбов получит «больше возможностей для участия в федеральных программах» и сможет получать больше денег на развитие. Больше возможностей появится и у самих территорий, которые пока считаются сельскими. «Присоединение территорий и создание агломераций – общая тенденция, которая уже успешно реализуется в других регионах и позволяет повысить эффективность в решении проблем жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспортного сообщения, строительства социальных и иных объектов, развития инфраструктуры в целом», – привел аргументы Егоров.

Согласно утвержденной дорожной карте в состав города войдут территории поселка Строитель, села Бокино, деревни Лужки, поселка Тригуляй, села Покрово-Пригородное и деревни Перикса. Однако статус сельских территорий за ними останется, чтобы у жителей сохранились «сельские» преференции.

Эксперт Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Алексей Глазунов в комментарии «Клубу Регионов» пояснил, что с юридической стороны тамбовский губернатор действует законно, и он не первый из губернаторов, кто пытается таким образом увеличить численность областного центра. Однако помимо юридических норм при принятии подобных решений нужно в первую очередь опираться на удобство для жителей: «В новой редакции закона о МСУ есть пункт о нарезке городских округов. А вот дальше каждый регион и каждый город поступает так, как ему удобнее, исходя из тех или иных приоритетов. Например, в Московской области нарезали округа так, как было удобнее с точки зрения бюджетного финансирования. Так что с точки зрения закона они имеют на это право, а зачем им это надо в реальности и сколько здесь здравого смысла, а сколько политики, сказать сложно. В том, как изначально формировались поселения, всегда была логика – так было удобно человеку. И сейчас в приоритете должно быть удобство для граждан. Чиновники же наши этой логике редко следуют. У них какая-то своя логика, мне непонятная, а границы здравого смысла давно смыло водной стихией».

По словам председателя комитета по ЖКХ гордумы Тамбова Артёма Александрова, он сам узнал об этом решении из прессы. «Каких-либо депутатских слушаний на нашем уровне, заседаний не было вообще, чтобы можно было как-то обсудить этот вопрос депутатским корпусом. Принимают решения где-то там наверху, а вы потом просто проголосуйте как надо, – возмутился таким подходом депутат. – Мы же присоединяем не просто земли – там живут люди, есть хозяйства, предпринимательские сообщества, и вдруг мы делаем это без какого-либо гласного обсуждения как со стороны местных органов, так и без участия представительного органа в городе Тамбове. Пока, на мой взгляд, это выглядит декларативно, а конкретных планов никто не видел. А хотелось бы это увидеть, прежде чем принимать решение. При этом законодательно хотят оформить уже к концу года. Ради чего? Чтобы потом мы разводили руками? Прежде чем так скоропостижно принимать решения, нужно обсуждать и с жителями поселений, и с жителями города, поскольку это повлечет определенные затраты бюджета. А мы сначала присоединяем территории, а потом неизвестно, как их развивать. Что же касается перспектив, то формально озвучена только одна – увеличение населения Тамбова, чтобы мы могли заявляться на федеральные программы более высокого уровня. Что конкретно это даст жителям новых городских территорий, я пока не вижу. Нельзя просто присоединить территории и не заниматься решением их проблем».

Александров обращает внимание, что в регионе уже есть негативный пример такого решения: в прошлом году к Тамбову присоединили поселок Первомайский, однако «глава администрации на летнем отчете признал, что денег нет и мы не можем в полной мере эту территорию развивать». С новыми территориями ситуация только усугубится, считает депутат, так как некоторые поселки удалены от Тамбова на 20–30 км, а транспортное сообщение – это «отдельная беда для Тамбовской области». «Я не говорю, что расширение – это обязательно плохо. Это логично делать за счет пригорода, но, когда решают присоединить территории, которые никак не связаны прямым сообщением с городом, это у меня вызывает вопросы. У нас огромное количество жалоб из районов по транспортной доступности, поэтому я даже не знаю, как тут вопрос будут решать», – продолжает Александров.

По мнению собеседника «Клуба Регионов», за этим решением Егорова могут стоять и политические причины, одна из них – изменение конфигурации городской думы, поскольку новые территории должны быть представлены в городском парламенте, а это дает повод провести довыборы или перевыборы. «В любом случае это будет изменение состава городской думы. Егоров получил в наследство конфигурацию, которая сформировалась при экс-губернаторе Никитине, и, возможно, ему хотелось бы, чтобы в представительных органах власти были его члены команды. Но любые инициативы власти не должны идти в ущерб жителям и не должны иметь такой вот конъюнктурный характер», – предположил депутат.

Добавим, что уже после обнародования дорожной карты по присоединению тамбовский губернатор сообщил, что все преобразования должны происходить с обязательным учетом мнения жителей. Он поручил администрациям территорий организовать разъяснительную работу с населением и провести предусмотренные законом публичные слушания. Закон, согласно которому будет происходить присоединение, а также юридические процедуры по расширению границ Тамбова, планируется принять в декабре 2022г.

Версия для печати
Главное