Тамбовская область
13 февраля 2025

Присматривается и сохраняет дистанцию: политологи – о первых 100 днях врио тамбовского губернатора Первышова

Политолог Дмитрий Сельцер и политобозреватель Владимир Головашин по просьбе «Клуба Регионов» оценили итоги первых 100 дней работы врио губернатора Тамбовской области Евгения Первышова.

Первышов пришел в Тамбовскую область на замену Максиму Егорову, который ушел в отставку 4 октября 2024 года, не доработав первый срок. До этого Первышов строил политическую карьеру на Кубани, в 2016 году возглавил Краснодар, а в 2021 году избрался от региона в Госдуму. В октябре 2022 году он ушел на СВО, а в 2024 году стал участником кадровой программы АП «Время героев».

Кадровая политика
Политолог Сельцер считает, что первые 100 дней Первышова не стали временем перемен: «Новый руководитель – опытный политик, избегает необдуманных действий, сдержан, лаконичен и внешне спокоен. Трудно сказать, насколько он свободен в выборе кадровых поворотов, есть ли у него критические зависимости и обязательства в этом смысле». Эксперт не исключает, что в дальнейшем губернатор может всерьез приняться за обновление команды. «С Первышовым приехал собственный политический блок. Это гораздо более профессиональные люди, с совершенно иным кругозором. Как они будут взаимодействовать с региональным внутриполом – большой вопрос. Возможно, именно здесь когда-нибудь последуют заметные перемены. Не исключаю, что губернатор заменит немалую часть вице-губернаторов и иных руководителей из прежней команды», – прогнозирует политолог. 

Головашин уверен, что кадровые перемены неизбежны, но надеется, что они не будут резкими,  поскольку одномоментная перенастройка может повлечь за собой новые проблемы. «Также необходимо учитывать региональный потенциал – тамбовская кадровая скамейка не очень велика. Приглашение варягов в регион допустимо и должно рассматриваться прежде всего через призму компетентности специалистов, а не принадлежности к территории», – поделился мнением эксперт. 

Коммуникации
Оценивая коммуникации с элитами, Сельцер считает, что врио губернатора не спешит ни с кем дружить и держит дистанцию, вместе с тем, отношения с силовиками у него выстраиваются лучше, чем были ранее у Егорова, и это является важным фактором устойчивости Первышова. Элиты же всё еще занимают выжидательное положение, поскольку «опыт общения с Егоровым продемонстрировал, что сближение с первым лицом дает не только выгоды, но и таит немалые опасности или, как минимум, дискомфорт».

В отношениях с жителями Первышов тоже сохраняет дистанцию. «Люди настолько далеко отстоят от губернатора, что их отношение к нему и к переменам оценить намного сложнее. Они уже привыкли к губернаторопаду и не особенно на него реагируют. Вдохновляться кем-то, им неизвестным, они попросту не могут и не хотят. Время покажет, как будет меняться их отношение и изменится ли оно», – говорит Сельцер. 
Головашин отчасти разделяет это мнение, но считает, что кредит доверия жители Первышову всё же выдали, ведь его назначил президент. «Но завоевать сердца и умы губернатору еще предстоит», – продолжает политобозреватель. Важным шагом в этом направлении он считает организованную Первышовым онлайн-трансляцию планерок, что поддерживает и усиливает тренд на открытость власти.

Прогноз на выборы
В текущем году в Тамбовской области помимо выборов губернатора предстоят также выборы в Тамбовскую гордуму. Головашин полагает, что обе кампании будут интересными и динамичными, а Первышова ждет серьезная работа в том числе и по обеспечению достойного результата ЕР, отделение которой он возглавил. Эксперт напомнил, что в гордуме большинство мандатов принадлежит «Родине», отделение которой возглавляет мэр Тамбова Максим Косенков. 
«Особого повода для конфликта Первышова и Косенкова сейчас нет, но им обоим придется выстраивать взаимодействие», – полагает эксперт.

Сельцер же придерживается иного мнения. По его словам, «критическая зависимость» губернатора от мэра Тамбова снята. «Когда-то именно время сделало Максима Косенкова самым влиятельным электоральным политиком. Сейчас же время иное», – заключил политолог.

Версия для печати
Главное