Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 октября 2014

От Бетина устали в регионе и в Кремле

Фото: polit.ru

Информацию о том, что губернатора Тамбовской области Олега Бетина могут отправить в отставку уже в ближайшее время, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты прокомментировали как ожидание ухода на фоне «усталости» населения. Скорый уход Бетина может объясняться и тем, что Кремль намерен заменить его «варягом», которому нужно время втянуться в работу региона до выборов в сентябре 2015г., считает политобозреватель Николай Воробьев. Доктор политических наук Владимир Слатинов не исключает, что распространение информации об отставке – это намек Бетину быть помягче с оппозицией, которую он держит под жестким контролем.

Губернатора Тамбовской области Олега Бетина, по некоторым данным, в ближайшее время могут отправить в отставку. Он руководит регионом 15 лет. Еще в 1995г. Бетин пытался стать губернатором, но проиграл коммунисту Александру Рябову во втором туре, в 1999г. смог одержать победу, а затем был дважды переназначен.

Несмотря на то что в регионе множество проблем, показатели этого года, по мнению депутата облдумы Виктора Полежаева, достаточно неплохие, поэтому очевидных оснований отправлять Бетина в отставку нет. «У нас аграрный регион, и нам тяжелее решать вопросы, у нас нет нефти и газа. Но в то же время более 3 млн тонн собрали урожай. В целом в регионе изменений в худшую сторону не видно», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Не разрешили переизбраться

Политобозреватель Николай Воробьев также полагает, что Бетина заменят не по причине того, что он не справляется с регионом, а из-за «психологической усталости» от его долгого правления, которая накопилась и у населения, и у Кремля. «Его время пришло, поэтому его заменяют. По версии федеральной власти, будут менять губернатора на другого человека для того, чтобы подготовить ему плацдарм как преемнику, для разгона к осенним выборам. Не думаю, что его [Бетина] поменяют за какие-то конкретные злоупотребления или нарушения», – сказал эксперт. При этом он отметил, что вопрос об отставке Бетина, скорее всего, был решен еще весной или в начале лета: «Некоторым губернаторам разрешили пойти на досрочные перевыборы. Тамбовскому не разрешили. Это значит, что в течение ближайших месяцев его могут заменить».

По мнению Воробьева, нынешнего губернатора, скорее всего, сменит «варяг». Хотя он все равно не сможет сразу совершить прорыв в развитии региона.

Бетину намекнули смягчиться

В администрации президента Бетин на хорошем счету, считает доктор политических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. А информация о его скорой отставке может быть намеком Кремля на то, что ему необходимо ослабить тотальный контроль над электоральным процессом и оппозицией. «Оппозиция в Тамбовской области очень сильно подавлена, находится под жестким прессом. Было множество скандалов и протестов по этому поводу. В последнее время Кремль и Старая площадь демонстрируют расположение к оппозиции и, в частности, к КПРФ. И эта утечка может быть связана с намеком Бетину быть помягче и проводить более диверсифицированную политику внутри региона с тем, чтобы не так жестко прессовать системную оппозицию», ­– сказал «Клубу Регионов» политолог. При этом он не исключил, что слухи могут распространять и «откровенные противники» Бетина в администрации президента.

Слатинов также отметил, что в регионе присутствует «усталость» от долгого правления губернатора. Эксперт полагает, что если Бетина все-таки отправят в отставку, то его место займет региональный политик, преемник.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.