Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
1 июня 2021

Владимир Жилкин: голоса на выборах в Тамбовскую облдуму поделят ЕР и Родина

Губернатор Тамбовской области, секретарь реготделения ЕР Александр Никитин возглавит общеобластную часть списка партии на выборах в региональную думу. Координатор движения «Голос» в Тамбовской области Владимир Жилкин считает, что в сентябре 2021г. основные голоса на выборах в облдуму разделят ЕР и «Родина», лидер которой Алексей Журавлёв идет в Госдуму от Тамбовской области, а региональный руководитель Максим Косенков исполняет обязанности мэра Тамбова.

– Возможно ли, что в Тамбовской области или хотя бы на территории Тамбова повторится протестное голосование, как на выборах в горсовет в 2020г., и ЕР не наберет нужного процента, а впрягшемуся за нее губернатору придется расплачиваться своим авторитетом?

– Голосование в Тамбове было протестным в минимальной степени, люди в основном голосовали за команду [экс-мэра Максима] Косенкова, воспринимая его как романтическую фигуру, ради которой стоит прийти на выборы. Плюс ко всему у Косенкова есть организаторский талант, он смог заставить свой электорат прийти на участки, отдать голоса за кандидатов от «Родины» и обеспечил контроль на участках, что тоже было немаловажно.

– «Родина» на выборах в облдуму все еще может рассчитывать на высокие проценты благодаря своему региональному лидеру Косенкову?

– С моей точки зрения, у жителей Тамбова появилось определенное разочарование в Косенкове, поэтому выехать на романтических чувствах не получится, тем более что за этот год каких-то изменений от работы Косенкова не произошло. В связи с этим не думаю, что удастся мобилизовать прокосенковский электорат. Тем более что лидер «Родины» Алексей Журавлёв, который идет от нашего региона в Госдуму, – это фигура, не настолько позитивно воспринимаемая жителями Тамбова. Он идет в явной связке с партией власти, так что рассчитывать, что протестное голосование сработает на пользу его партии, я бы не стал.

Если говорить непосредственно о команде Никитина, то, на мой взгляд, сейчас происходит сближение Косенкова и Никитина, поэтому я не исключаю, что они могут договориться об обеспечении необходимых процентов их партиям для прохождения в областную думу. Плюс все зависит от того, как будут считать, и здесь и у Никитина, и у Журавлёва есть все возможности обеспечить своим партиям любые проценты, какие они посчитают нужным, в силу того, что чисто технически закрыть наблюдателями все участки не представляется возможным, поскольку многих активистов этой весной поприжали административными статьями, разогнали из региона.

– Тамбовскую область эксперты давно причисляют к «электоральным султанатам». Тут-то ничего не изменится?

– Праймериз, которые только что прошли, показали зацикленность команды Никитина на традиционных для нашего региона цифрах. Если посмотреть на результаты того же Олега Иванова [первый замглавы обладминистрации победил на праймериз в региональную думу по одному из округов], то он набрал практически 86%. Возникает впечатление, что есть цифра, вокруг которой Тамбовская область все время вынуждена топтаться, она все время странным образом возникает. На праймериз был очень сильный админресурс, понятно, что это была отработка технологии работы с электоратом. Если даже на этих игрушечных выборах избирателям не дали возможность отдать голоса за тех, кто им интересен, то вряд ли картина изменится в сентябре.

– Прогноз по результатам выборов уже можно сделать?

– Думаю, можно рассматривать тройку в виде «Единой России», «Родины» и КПРФ, у которой будет существенное отставание от второго места. Также думаю, что из уважения к ребятам из 90-х по одному мандату дадут представителям «Справедливой России» и ЛДПР.

Версия для печати