Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
27 апреля 2021

Политолог Слатинов: губернатор Никитин держит врио мэра Тамбова Косенкова в подвешенном состоянии ради результатов ЕР на выборах

В Тамбове в очередной раз отменили конкурс по отбору кандидатов в мэры. Наблюдатели не сомневаются, что пост держат вакантным ради бывшего градоначальника, лидера местного отделения «Родины» Максима Косенкова, который с подачи врио губернатора Александра Никитина в ноябре 2020г. стал врио главы Тамбова. Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что Никитин будет держать Косенкова в подвешенном состоянии как минимум до сентября 2021г., до выборов в Госдуму и облдуму.

Напомним, претендовать на участие в конкурсе на должность главы администрации Косенков не может из-за судимости по тяжкой статье – за похищение человека, даже несмотря на то, что недавно он добился ее отмены. Однако местные депутаты могут изменить систему управления под Косенкова, введя должность назначаемого сити-менеджера. Губернатор Никитин ранее заявил, что он не против таких изменений.

«Действующая модель определения градоначальника профанируется в рамках сделки между Никитиным и Косенковым», – говорит Слатинов. «При этом губернатор поступил очень прагматически, пойдя на компромисс с Косенковым, поскольку назначенные им мэры со своей задачей не справлялись, а город вел себя по отношению к ним недружелюбно, что в конечном счете выразилось в поражении «Единой России» на последних выборах в гордуму и победе «Родины», под брендом которой выступает группа Косенкова. Так что Никитин понимает, что лучше делегировать город Косенкову, сделав его ответственным за все, что там происходит. А для самого Косенкова это смысложизненный момент – доказать всем, что он способен вернуться к политической жизни и управлению городом», – рассуждает эксперт.

По словам Слатинова, областная дума могла бы в любой момент изменить местный закон об МСУ в пользу Косенкова. Он считает, что ситуация затягивается по политическим причинам, а именно из-за опасений губернатора Никитина за результаты, которые покажет Тамбов в сентябре, «тем более что на выборах в гордуму ему уже преподнесли сюрприз». «А дальше, как я понимаю, Никитин делегировал Косенкову не только управление хозяйством, но и политическое управление городом, и он должен отвечать за то, чтобы Тамбов не преподнес политических сюрпризов, чтобы результаты голосования там были вполне приемлемыми и удовлетворяющими федеральную и областную власти. И, видимо, после того как Косенков этот экзамен выдержит, вожделенные поправки о сити-менеджере будут приняты», – говорит политолог. Он уточнил, что Косенков должен будет обеспечить необходимые показатели «Единой России» точно так же, как за них отвечают все договорные губернаторы от системной оппозиции. «Все-таки надо понимать, что и губернаторы, и мэры – это люди, интегрированные в вертикаль, которые должны выдавать результаты, которых от них ожидают», – подчеркнул Слатинов.

Версия для печати