Тамбовская область
26 сентября 2012 | Архив

Бетина потянуло на сладкое

Губернатор Олег Бетин заявил о намерении Тамбовской области занять четверть рынка производства белого сахара в России. Сейчас доля региона составляет 12,5%. Облправительство рассчитывает «в ближайшее время» удвоить этот показатель за счет введения новых производственных мощностей. Эксперты не разделяют ожиданий Бетина, подчеркивая, что переработка сахара в принципе экономически невыгодное направление: «На уже существующих заводах мы способны полностью закрыть собственные потребности в сахаре, а потенциал экспорта российского сахара невелик в силу его ценовой неконкурентоспособности».

Губернатор Олег Бетин заявил журналистам, что Тамбовская область в ближайшие годы намерена удвоить производство белого сахара, увеличив свою долю на российском рынке до 24%. По его словам, сейчас область занимает 12,5 % рынка производства белого сахара в России и в ближайшее время регион намерен удвоить свою долю на рынке. «Думаю, в ближайшее время мы будем производить более миллиона тонн белого сахара в год. Сейчас производим более 500 тыс. тонн - за счет свекольного сахара и еще такой же объем - за счет (переработки) сахара-сырца из тростника», - цитирует Бетина РИА Новости.

Он пояснил, что урожай свеклы позволяет это сделать, но в области не хватает мощностей действующих сахарных заводов. По подсчетам губернатора, в 2011г. в регионе было выращено около 5 млн. тонн сахарной свеклы, в этом году ожидается сопоставимый урожай. При этом около 1-1,5 млн. тонн продукции сейчас перерабатывается за пределами региона из-за нехватки собственных мощностей.

Бетин сообщил, что сейчас в области идет реконструкция имеющихся заводов, предполагается, что в ближайшее время их производственные мощности будут удвоены. Кроме того, в следующем году должно быть завершено строительство нового сахарного завода, который увеличит мощность производства в регионе еще в полтора раза.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов сомневается в перспективности заявленных обещаний. Скепсис вызвало у него, в частности, открытие нового сахарного завода. «Все эти заявления последних восьми лет о строительстве новых мегасахарных заводов, честно говоря, пока какие-то замки на песке. «Бумажных» заводов построено уже, наверное, больше 30. А фактически работа велась только на одном - завод в поселке Мордово Тамбовской области. Да и там темп упал. Не факт, что в следующем году его смогут запустить, разве что только к осени 2014-го, и то еще постараться надо», - заметил Иванов в интервью «Клубу Регионов».

Но даже если новый завод и будет запущен, отмечает эксперт, это грозит тем, что в радиусе 150 км будет закрыто несколько старых предприятий, поскольку даже при текущем избытке сахарной свеклы новый современный эффективный завод мощностью переработки около 2 млн. тонн в год неизбежно «оттянет» на себя значительную часть сырья, региональные цены на которое взлетят: «Действующие заводы будут недозагружены и за несколько сезонов могут «вылететь в трубу». То есть, построив один новый завод с численностью персонала 200-300 человек, закроется пять других, на каждом из которых работает минимум 700 человек - потеряется масса рабочих мест на градообразующих предприятиях и у их смежников, что грозит мощным социальным ударом. Готов ли к этому господин Бетин?»

По словам Иванова, гораздо разумнее модернизировать существующие производства. «Строительство новых сахарных заводов - это очень дорого, очень сложно и очень долго. Проекты модернизации будут стоить на порядок дешевле и будут окупаться за несколько сезонов, а не за несколько десятилетий», - подчеркнул он.

Но главная проблема отрасли, по словам эксперта, в том, что на уже существующих заводах Россия способна полностью закрыть собственные потребности в сахаре, «а потенциал экспорта российского сахара невелик в силу ценовой неконкурентоспособности свекловичного сахара в мировом масштабе по сравнению с сахарным тростником»: «Зачем выращивать то, что невозможно экономически выгодно переработать? Зачем сеять столько свеклы, когда технологии длительного хранения в России слаборазвиты, рынок сахара ограничен, более того, потребление сахара в РФ медленно сокращается, впереди у отрасли серьезные ограничения сбыта». 

Для эффективности аграрного сектора региона эксперт ИКАР советует заняться другими направлениями - масличными и зерновыми культурами, овощами, их хранением и переработкой, в том числе глубокой - где сегодня есть реальный потенциал и по внутреннему рынку, и по экспорту.

Версия для печати