Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 сентября 2012 | Архив

Бетина потянуло на сладкое

Фото: kz.all.biz

Губернатор Олег Бетин заявил о намерении Тамбовской области занять четверть рынка производства белого сахара в России. Сейчас доля региона составляет 12,5%. Облправительство рассчитывает «в ближайшее время» удвоить этот показатель за счет введения новых производственных мощностей. Эксперты не разделяют ожиданий Бетина, подчеркивая, что переработка сахара в принципе экономически невыгодное направление: «На уже существующих заводах мы способны полностью закрыть собственные потребности в сахаре, а потенциал экспорта российского сахара невелик в силу его ценовой неконкурентоспособности».

Губернатор Олег Бетин заявил журналистам, что Тамбовская область в ближайшие годы намерена удвоить производство белого сахара, увеличив свою долю на российском рынке до 24%. По его словам, сейчас область занимает 12,5 % рынка производства белого сахара в России и в ближайшее время регион намерен удвоить свою долю на рынке. «Думаю, в ближайшее время мы будем производить более миллиона тонн белого сахара в год. Сейчас производим более 500 тыс. тонн - за счет свекольного сахара и еще такой же объем - за счет (переработки) сахара-сырца из тростника», - цитирует Бетина РИА Новости.

Он пояснил, что урожай свеклы позволяет это сделать, но в области не хватает мощностей действующих сахарных заводов. По подсчетам губернатора, в 2011г. в регионе было выращено около 5 млн. тонн сахарной свеклы, в этом году ожидается сопоставимый урожай. При этом около 1-1,5 млн. тонн продукции сейчас перерабатывается за пределами региона из-за нехватки собственных мощностей.

Бетин сообщил, что сейчас в области идет реконструкция имеющихся заводов, предполагается, что в ближайшее время их производственные мощности будут удвоены. Кроме того, в следующем году должно быть завершено строительство нового сахарного завода, который увеличит мощность производства в регионе еще в полтора раза.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов сомневается в перспективности заявленных обещаний. Скепсис вызвало у него, в частности, открытие нового сахарного завода. «Все эти заявления последних восьми лет о строительстве новых мегасахарных заводов, честно говоря, пока какие-то замки на песке. «Бумажных» заводов построено уже, наверное, больше 30. А фактически работа велась только на одном - завод в поселке Мордово Тамбовской области. Да и там темп упал. Не факт, что в следующем году его смогут запустить, разве что только к осени 2014-го, и то еще постараться надо», - заметил Иванов в интервью «Клубу Регионов».

Но даже если новый завод и будет запущен, отмечает эксперт, это грозит тем, что в радиусе 150 км будет закрыто несколько старых предприятий, поскольку даже при текущем избытке сахарной свеклы новый современный эффективный завод мощностью переработки около 2 млн. тонн в год неизбежно «оттянет» на себя значительную часть сырья, региональные цены на которое взлетят: «Действующие заводы будут недозагружены и за несколько сезонов могут «вылететь в трубу». То есть, построив один новый завод с численностью персонала 200-300 человек, закроется пять других, на каждом из которых работает минимум 700 человек - потеряется масса рабочих мест на градообразующих предприятиях и у их смежников, что грозит мощным социальным ударом. Готов ли к этому господин Бетин?»

По словам Иванова, гораздо разумнее модернизировать существующие производства. «Строительство новых сахарных заводов - это очень дорого, очень сложно и очень долго. Проекты модернизации будут стоить на порядок дешевле и будут окупаться за несколько сезонов, а не за несколько десятилетий», - подчеркнул он.

Но главная проблема отрасли, по словам эксперта, в том, что на уже существующих заводах Россия способна полностью закрыть собственные потребности в сахаре, «а потенциал экспорта российского сахара невелик в силу ценовой неконкурентоспособности свекловичного сахара в мировом масштабе по сравнению с сахарным тростником»: «Зачем выращивать то, что невозможно экономически выгодно переработать? Зачем сеять столько свеклы, когда технологии длительного хранения в России слаборазвиты, рынок сахара ограничен, более того, потребление сахара в РФ медленно сокращается, впереди у отрасли серьезные ограничения сбыта». 

Для эффективности аграрного сектора региона эксперт ИКАР советует заняться другими направлениями - масличными и зерновыми культурами, овощами, их хранением и переработкой, в том числе глубокой - где сегодня есть реальный потенциал и по внутреннему рынку, и по экспорту.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.