полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
13 февраля 2019

Человек, похожий на тамбовского губернатора, просил прокуратуру поскорее передать в суд дело журналиста

Тамбовский губернатор Александр Никитин, возможно, попытался вмешаться в работу правоохранительных органов и оказать давление на прокуратуру, преследуя личные интересы. Телеканал «Дождь» опубликовал аудиозапись, на которой, предположительно, Никитин просит регионального прокурора «согласовать» передачу в суд уголовного дела в отношении местного журналиста Станислава Савончика, который обвиняется в клевете. «Личная просьба моя, персональная. <…> У нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. <…> Прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд», – говорит человек с голосом, похожим на голос губернатора. При этом говорящий ссылается на то, что данное дело стоит на контроле в администрации президента.

По данным СМИ, губернатор Тамбовской области Александр Никитин обратился с личной просьбой к прокурору области Владимиру Торговченкову «согласовать дело» против журналиста, выступившего с критическим материалом в адрес главы региона.

Аудиозапись, на которой, предположительно, Никитин просит регионального прокурора «согласовать» передачу в суд уголовного дела о клевете, опубликовал телеканал «Дождь». На записи слышно, как человек с голосом, похожим на голос губернатора, обращается к некоему Владимиру Ивановичу: «Личная просьба моя, персональная. Мы защищаем дольщиков, мы защищаем граждан по вопросам оплаты труда. Я прошу… у нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено – прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента».

Запись, по всей видимости, была сделана 8 февраля на заседании коллегии по подведению ежегодных итогов работы прокуратуры. Помимо Никитина и Торговченкова в заседании участвовали замначальника управления Генпрокуратуры в ЦФО Владимир Лапицкий, председатель облдумы Евгений Матушкин, главный федеральный инспектор по региону Сергей Маркин, региональный омбудсмен Владимир Репин и другие чиновники.

Как поясняют источники «Дождя», речь идет об уголовном деле, которое возбудили из-за материала редактора информагентства «Твердый Знак» Станислава Савончика. На сайте было опубликовано интервью политолога, профессора МГИМО Юрия Анциферова под заголовком «Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин», материал был проиллюстрирован карикатурой на губернатора. Дело по статье «Клевета» было возбуждено в январе 2018г. Савончика и Анциферова несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетелей, в доме журналиста провели обыск и изъяли оргтехнику.

По мнению Анциферова, «сказанное Никитиным – это давление» на сотрудников надзорного ведомства. «На мой взгляд, Александр Никитин растерял всякий авторитет, соответствующий своей должности, и в глазах населения, и в глазах региональной элиты. Именно поэтому приходится ссылаться на управление внутренней политики, упрашивая прокурора согласовать уголовное дело по клевете на журналиста. Я уверен, что УВП глубоко плевать на проблемы репутации, которые губернатор создает сам себе», – заявил политолог «Дождю».

Добавим, что Савончик также опубликовал серию материалов о злоупотреблениях в Мичуринском аграрном университете, ректором которого был Никитин.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».