Политконсультант:  сегодня «антикризисный» губернатор – это тот, кто умеет преодолевать в первую очередь коммуникационные проблемы
13 февраля 2019

Человек, похожий на тамбовского губернатора, просил прокуратуру поскорее передать в суд дело журналиста

Тамбовский губернатор Александр Никитин, возможно, попытался вмешаться в работу правоохранительных органов и оказать давление на прокуратуру, преследуя личные интересы. Телеканал «Дождь» опубликовал аудиозапись, на которой, предположительно, Никитин просит регионального прокурора «согласовать» передачу в суд уголовного дела в отношении местного журналиста Станислава Савончика, который обвиняется в клевете. «Личная просьба моя, персональная. <…> У нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. <…> Прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд», – говорит человек с голосом, похожим на голос губернатора. При этом говорящий ссылается на то, что данное дело стоит на контроле в администрации президента.

По данным СМИ, губернатор Тамбовской области Александр Никитин обратился с личной просьбой к прокурору области Владимиру Торговченкову «согласовать дело» против журналиста, выступившего с критическим материалом в адрес главы региона.

Аудиозапись, на которой, предположительно, Никитин просит регионального прокурора «согласовать» передачу в суд уголовного дела о клевете, опубликовал телеканал «Дождь». На записи слышно, как человек с голосом, похожим на голос губернатора, обращается к некоему Владимиру Ивановичу: «Личная просьба моя, персональная. Мы защищаем дольщиков, мы защищаем граждан по вопросам оплаты труда. Я прошу… у нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено – прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента».

Запись, по всей видимости, была сделана 8 февраля на заседании коллегии по подведению ежегодных итогов работы прокуратуры. Помимо Никитина и Торговченкова в заседании участвовали замначальника управления Генпрокуратуры в ЦФО Владимир Лапицкий, председатель облдумы Евгений Матушкин, главный федеральный инспектор по региону Сергей Маркин, региональный омбудсмен Владимир Репин и другие чиновники.

Как поясняют источники «Дождя», речь идет об уголовном деле, которое возбудили из-за материала редактора информагентства «Твердый Знак» Станислава Савончика. На сайте было опубликовано интервью политолога, профессора МГИМО Юрия Анциферова под заголовком «Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин», материал был проиллюстрирован карикатурой на губернатора. Дело по статье «Клевета» было возбуждено в январе 2018г. Савончика и Анциферова несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетелей, в доме журналиста провели обыск и изъяли оргтехнику.

По мнению Анциферова, «сказанное Никитиным – это давление» на сотрудников надзорного ведомства. «На мой взгляд, Александр Никитин растерял всякий авторитет, соответствующий своей должности, и в глазах населения, и в глазах региональной элиты. Именно поэтому приходится ссылаться на управление внутренней политики, упрашивая прокурора согласовать уголовное дело по клевете на журналиста. Я уверен, что УВП глубоко плевать на проблемы репутации, которые губернатор создает сам себе», – заявил политолог «Дождю».

Добавим, что Савончик также опубликовал серию материалов о злоупотреблениях в Мичуринском аграрном университете, ректором которого был Никитин.

Версия для печати